Контрольная закупка - Фальшивые кабели с качеством бельевой веревки заполонили магазины Ростовской области

07.07.2022
Фото новости

Контрольная закупка электротехники ужаснула экспертов

Наверняка многочисленные пожары из-за коротких замыканий в Ростовсеой области связаны с опасными и ненадежными электрокабелями.

Рейд по наиболее популярным у покупателей розничным магазинам электротехники Ростова-на-Дону и области, Сочи и Краснодара был проведен еще в апреле. В контрольной закупке силовых кабелей участвовали представители EL-Комитета Национального объединения строительных материалов и стройиндустрии, Общероссийской общественной организации «Всероссийский потребительский контроль» и эксперты Торгово-промышленной палаты.

Уже при закупке эксперты отметили многочисленные нарушения — продавцы не могли предъявить сертификаты соответствия на реализуемую продукцию, на кабеле не было маркировки и так далее.

Сертификаты смогли предоставить не более четверти всех магазинов, где проходил отбор. Так как это является грубым нарушением Закона «О защите прав потребителей», проверяющими направлены обращения в Роспотребнадзор и органы прокуратуры.

Результаты проверки кабелей, продающихся в Ростове и по области, в аккредитованной испытательной лаборатории Центра сертификации и стандартизации «Certification Group» вызвали ужас — 90 процентов образцов не соответствовали требованиям ГОСТ 7399-97 и ГОСТ 31996-2012, включенных в Перечень стандартов!

В заключении экспертов говорится, что отклонения от требований безопасности кабельной продукции составили от 5 до 53 процентов — это означает, что такие кабели очень опасны и их применение может угрожать жизни и здоровью людей. В числе опасных нарушений стандартов надежности и безопасности специалисты назвали недопустимые характеристики сечения и электрического сопротивления токопроводящих жил, а также недостаточную толщину изоляции токопроводящих жил и наружной оболочки кабеля.

В Сочи и Краснодаре ситуация немногим лучше: в розницу продают соответственно 70 и 75 процентов кабельной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТов.

«Ситуация с фальсификатом в Южном федеральном округе уже давно вызывает особую озабоченность у экспертов рынка электротехники: высокий спрос на кабель, вызванный колоссальными масштабами строительства, сформировал настоящую «серую зону», где недобросовестные производители и продавцы продают буквально бельевые веревки под видом силового кабеля», — подчеркнули в пресс-службе EL-Комитета Ассоциации производителей строительных материалов (НОПСМ).

На основании полученных данных комитет готовит обращение в органы прокуратуры, Роспотребнадзора и правительство Ростовской области с целью инициировать проведение комплексной проверки качества кабельной продукции, реализуемой в регионе.

Жителей Дона предупреждают — будьте особенно внимательными, приобретая кабели торговых марок ПРОМЭЛ, ТЕХПРОМ, ЭЛПРОМ, ТЕХНОКОМ, КАБЕЛЬ-ПРОМ, ЭКОКАБЕЛЬ, ЭКСПЕРТ КАБЕЛЬ, ЭНЕРГО-КАБЕЛЬ, ЕВКАБЕЛЬ, БЕЛКАБ, КАБЭЛЕКТРОСНАБ, RCABLE, ЭНЕРГОМИР, ПРОМЭНЕРГО, ЛЕПТОН, ВЛКЗ, ВЭКЗ, АТЛАНТ.

«Впереди у нас колоссальный объем претензионной и судебной работы: все недобросовестные продавцы и производители кабельного фальсификата должны понести заслуженное наказание: от предписаний и штрафных санкций Роспотребнадзора до судебных решений об изъятии продукции из оборота и включения в реестр недобросовестных производителей и поставщиков», — отметил председатель EL-Комитета НОПСМ, директор по связям с органами госвласти компании TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин.

А пока надзорные органы принимают меры, остается посоветовать  быть бдительными и при покупке кабельной продукции требовать сертификаты соответствия, другие документы и искать действительно надежный и проверенный товар. Ведь от этого будет зависеть здоровье и благополучие вашей семьи!

По материалу Вечерний Ростов

просмотров134

Последние новости