Азовчане могут гулять по берегам Азовского моря, не вставая с кресла

05.07.2022
Фото новости

Это стало возможным благодаря мультимедийной разработке донских ученых

Панорамные видеозарисовки сопровождаются подробными географическими описаниями берегов моря.

Проект ученых из Южного научного центра Российской Академии наук (ЮНЦ РАН) сейчас принимает участие в конкурсе «Хрустальный компас», организованном Русским географическим обществом. Голосование в Интернете за лучший проект уже открыто здесь . Уникальная мультимедийная разработка достойна поддержки со стороны земляков!

Для участия в конкурсе ростовчане представили разработанные по результатам научных экспедиций по Приазовью виртуальные атласы берегов Азовского моря. Всего исследователями создано три видеоатласа, под общим названием «Виртуальные (VR 360°) видеоатласы Азовского моря: дорогами береговых экспедиций».

Фото из группы ЮНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте».

Удивительные страницы этих атласов предоставляют всем желающим возможность, ранее доступную лишь писателям-фантастам: прогуляться по взморью, не вставая с кресла.

На каждом листе географического интерактивного документа находится определенная локация: например, это северное побережье Таганрогского залива в нашей Ростовской области. Здесь читатель находит не только карту, но и фотографии пляжей — на Беглицкой косе, у поселка Приазовского, сел Весело-Вознесенка и Боцманово… При этом каждое фото ведет к обзорной панораме — достаточно одного клика, и вот вы уже стоите у моря и осматриваете окрестности!

В социальной сети «ВКонтакте» сотрудники ЮНЦ РАН дают подробную инструкцию, как просматривать видеоатлас.

Для начала откройте в браузере или скачайте pdf-файл видеоатласа. Для навигации по ресурсу откройте pdf-файл и нажимайте на гиперссылки, помеченные значком (рука на красном квадрате). Открывшиеся панорамные видеоролики в формате VR 360° можно просматривать либо через очки/шлемы виртуальной реальности (лучший эффект), либо через смартфоны/планшеты, оснащённые гироскопом. Во время просмотра видео со стационарного ПК можно также вращать пространство просмотра, нажав и удерживая левую кнопку мыши, либо нажатием на стрелки навигации в левом углу экрана.

Напоминаем: для того чтобы поддержать ростовских ученых и помочь им победить на конкурсе «Хрустальный компас», голосуйте за проект здесь .

ПО ТЕМЕ 

Исследования ростовских ученых призваны спасти Приазовье от затопления морем в ближайшие двадцать лет

Добыча песка, распашка земель и строительство портов ускоряют негативный процесс

Фото из группы ЮНЦ РАН во "ВКонтакте".

Экспедиция Южного научного центра Российской Академии наук с участием научного руководителя Центра, академика РАН Геннадия Григорьевича Матишова завершила свою работу на Беглицкой косе в Неклиновском районе Ростовской области. В полевых исследованиях были задействованы географы, геолог, палеонтолог, океанолог — для всестороннего изучения берегов Азовского моря.

Экспедиция стала частью проекта Российского научного фонда , направленного на комплексные исследования берегов Азовского моря для понимания процессов их трансформации. Руководителем проекта является академик Г.Г. Матишов.

Песчано-ракушечная Беглицкая коса — самая крупная на северном побережье Азовского моря. Она образована движением моря и реки Миус, намывающей песчано-глинистые отложения. Изогнутая коса длиной около трех километров вдается в Азовское море, образуя залив. Это место уникально из-за обитающих здесь птиц, животных, а также разнообразия растительного мира. Поэтому оно имеет статус особо охраняемого природного ландшафта.

В ходе полевых исследований сотрудники ЮНЦ РАН пробурили на разных участках Беглицкой косы девять скважин с отбором керна из них, а также выполнили георадарную съемку и измерили поверхностный рельеф. Взятые образцы будут исследовать в лабораторных условия. Они помогут ученым представить, какими были климат и экология в этом районе в прошлом, когда происходило формирование Беглицкой косы, больше узнать о флоре и фауне ландшафта. Также целью исследований является прогноз — как будет развиваться прибрежная зона Приазовья в связи с изменением уровня моря и климата.

Ранее академик Г.Г. Матишов пояснял, что соленость Азовского моря сейчас достигла максимальных значений – содержание соли в воде составляет 14,83 промилле, в связи с тем, что пресноводный сток из Дона и Кубани серьезно сократился. Маловодье продолжается на юге страны уже 15 лет и негативно влияет на экологию Нижнего Дона и Азовского моря.

Кроме того, специалисты ЮНЦ РАН предупреждали, что активная хозяйственная деятельность в прибрежной зоне моря может привести к частичному поглощению Азовским морем территорий Неклиновского и Азовского районов Ростовской области в ближайшие 20 лет. Дело в том, что берега состоят из рыхлых, легко размываемых водой пород, а распашка прибрежной зоны, строительство портовой инфраструктуры, добыча песка в карьерах провоцируют наступление моря на сушу.

Источник : Вечерний Ростов

просмотров79

Последние новости