Азовчане могут гулять по берегам Азовского моря, не вставая с кресла

2022-07-05 08:54:17

Это стало возможным благодаря мультимедийной разработке донских ученых

Панорамные видеозарисовки сопровождаются подробными географическими описаниями берегов моря.

Проект ученых из Южного научного центра Российской Академии наук (ЮНЦ РАН) сейчас принимает участие в конкурсе «Хрустальный компас», организованном Русским географическим обществом. Голосование в Интернете за лучший проект уже открыто здесь . Уникальная мультимедийная разработка достойна поддержки со стороны земляков!

Для участия в конкурсе ростовчане представили разработанные по результатам научных экспедиций по Приазовью виртуальные атласы берегов Азовского моря. Всего исследователями создано три видеоатласа, под общим названием «Виртуальные (VR 360°) видеоатласы Азовского моря: дорогами береговых экспедиций».

Фото из группы ЮНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте».

Удивительные страницы этих атласов предоставляют всем желающим возможность, ранее доступную лишь писателям-фантастам: прогуляться по взморью, не вставая с кресла.

На каждом листе географического интерактивного документа находится определенная локация: например, это северное побережье Таганрогского залива в нашей Ростовской области. Здесь читатель находит не только карту, но и фотографии пляжей — на Беглицкой косе, у поселка Приазовского, сел Весело-Вознесенка и Боцманово… При этом каждое фото ведет к обзорной панораме — достаточно одного клика, и вот вы уже стоите у моря и осматриваете окрестности!

В социальной сети «ВКонтакте» сотрудники ЮНЦ РАН дают подробную инструкцию, как просматривать видеоатлас.

Для начала откройте в браузере или скачайте pdf-файл видеоатласа. Для навигации по ресурсу откройте pdf-файл и нажимайте на гиперссылки, помеченные значком (рука на красном квадрате). Открывшиеся панорамные видеоролики в формате VR 360° можно просматривать либо через очки/шлемы виртуальной реальности (лучший эффект), либо через смартфоны/планшеты, оснащённые гироскопом. Во время просмотра видео со стационарного ПК можно также вращать пространство просмотра, нажав и удерживая левую кнопку мыши, либо нажатием на стрелки навигации в левом углу экрана.

Напоминаем: для того чтобы поддержать ростовских ученых и помочь им победить на конкурсе «Хрустальный компас», голосуйте за проект здесь .

ПО ТЕМЕ 

Исследования ростовских ученых призваны спасти Приазовье от затопления морем в ближайшие двадцать лет

Добыча песка, распашка земель и строительство портов ускоряют негативный процесс

Фото из группы ЮНЦ РАН во "ВКонтакте".

Экспедиция Южного научного центра Российской Академии наук с участием научного руководителя Центра, академика РАН Геннадия Григорьевича Матишова завершила свою работу на Беглицкой косе в Неклиновском районе Ростовской области. В полевых исследованиях были задействованы географы, геолог, палеонтолог, океанолог — для всестороннего изучения берегов Азовского моря.

Экспедиция стала частью проекта Российского научного фонда , направленного на комплексные исследования берегов Азовского моря для понимания процессов их трансформации. Руководителем проекта является академик Г.Г. Матишов.

Песчано-ракушечная Беглицкая коса — самая крупная на северном побережье Азовского моря. Она образована движением моря и реки Миус, намывающей песчано-глинистые отложения. Изогнутая коса длиной около трех километров вдается в Азовское море, образуя залив. Это место уникально из-за обитающих здесь птиц, животных, а также разнообразия растительного мира. Поэтому оно имеет статус особо охраняемого природного ландшафта.

В ходе полевых исследований сотрудники ЮНЦ РАН пробурили на разных участках Беглицкой косы девять скважин с отбором керна из них, а также выполнили георадарную съемку и измерили поверхностный рельеф. Взятые образцы будут исследовать в лабораторных условия. Они помогут ученым представить, какими были климат и экология в этом районе в прошлом, когда происходило формирование Беглицкой косы, больше узнать о флоре и фауне ландшафта. Также целью исследований является прогноз — как будет развиваться прибрежная зона Приазовья в связи с изменением уровня моря и климата.

Ранее академик Г.Г. Матишов пояснял, что соленость Азовского моря сейчас достигла максимальных значений – содержание соли в воде составляет 14,83 промилле, в связи с тем, что пресноводный сток из Дона и Кубани серьезно сократился. Маловодье продолжается на юге страны уже 15 лет и негативно влияет на экологию Нижнего Дона и Азовского моря.

Кроме того, специалисты ЮНЦ РАН предупреждали, что активная хозяйственная деятельность в прибрежной зоне моря может привести к частичному поглощению Азовским морем территорий Неклиновского и Азовского районов Ростовской области в ближайшие 20 лет. Дело в том, что берега состоят из рыхлых, легко размываемых водой пород, а распашка прибрежной зоны, строительство портовой инфраструктуры, добыча песка в карьерах провоцируют наступление моря на сушу.

Источник : Вечерний Ростов