Жителей Ростовской области в качестве рабов вывозили за границу России

17.06.2022
Фото новости

Солнечная Абхазия не стала желанным курортом для девятерых бедолаг

Рабов XXI века нещадно били и грозили лишить жизни за неповиновение

В Ростовской области осужден 48-летний Артавазд Гумашян — организатор преступной группы, занимавшейся насильственным вывозом граждан России за границу и использованием их рабского труда.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Ростовской области, Гумашян совместно с другими участниками, которые не предстали перед судом (уголовное дело в их отношении выделено в отдельное производство) обманным путем незаконно вывез за пределы страны девять российских граждан.

«На территории иностранного государства соучастники под угрозой применения насилия и с применением насилия принуждали мужчин работать на стройплощадках. Создавались условия, при которых потерпевшие не могли отказаться от выполнения работ — отбирались паспорта, ограничивалась возможность передвижения», — сказано в сообщении.

Участники преступного сообщества вербовали россиян за денежное вознаграждение, но обманывали свои обещания. Заработная плата не выплачивалась, условия проживания и питания были нечеловеческими. Рабы постоянно были под присмотром охранников, которые применяли к ним физические наказания. Паспорта были отобраны .

Своих жертв искали среди бывших осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, среди людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Завербованных отвозили в город Гагра Республики Абхазия. Гумашян лично совершал вербовку, перевозку, передачу, куплю-продажу российских граждан с перемещением через государственную границу РФ и с незаконным удержанием за границей.

В судебном заседании Гумашян свою вину не признал. Однако потерпевшие уверенно в зале суда опознали мужчину, который был организатором их отправки на территорию Абхазии для использования рабского труда. При допросе потерпевших Гумашян вел себя дерзко, вызывающе. Дважды он удалялся из зала судебного заседания за нецензурную брань в отношении участников процесса.

Приговором суда Гумашян был признан виновным по статьям 210 УК РФ (создание преступного сообщества), 127.1 УК РФ (торговля людьми), 127.2 УК РФ (использование рабского труда). Теперь он 16 лет проведет в исправительной колонии строгого режима.

Александр ОЛЕНЕВ.  Фото из открытых источников : Источник  

просмотров207

Последние новости