Завод Coca-Cola расположенный в Азовском районе прекратит свою работу

17.06.2022
Фото новости

Предприятие будет простаивать до тех пор, пока у него не изменятся структура собственников и рецептура производимых напитков.

CocaCola HBC (Coca-Cola Hellenic Bottling) – дистрибутор Coca-Cola в России – заявила о прекращении производства и продаж напитков в РФ. Продукция компании будет оставаться на полках магазинов до тех пор, пока в стране не исчерпаются все ее запасы. Учитывая, что в летний период спрос на нее велик, это пара-тройка месяцев.

В России – десять заводов компании Coca-Cola HBC: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, а также в Ростовской области. Кроме Coca-Cola и ее подвидов, они выпускают ряд других напитков: Fanta, Sprite, Powerade, Schweppes, Burn, воду BonAqua, соки «Добрый», Pulpy, Rich, «Моя семья».

В Ростовской области завод расположен в Азовском районе. Предприятие работает с 2011 года и производит 66 видов продукции. Его максимальная мощность – 450 миллионов литров напитков в год.

Завод обеспечивает напитками Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, Краснодарский и Ставропольский края, а также республики Северного Кавказа. А напитки в баночках объемом 0,25 литра поставляет по всей стране. Причем из десяти заводов Coca-Cola HBC в России, только в Ростовской области напитки разливают в тару такого объема. Кроме того, предприятие экспортирует свою продукцию за границу – в Армению и Грузию.

На десяти заводах по производству самого знаменитого напитка трудятся более 7 тысяч человек. То есть не менее 700 – в Ростовской области. Каждое рабочее место в компании создает почти девять рабочих мест у ее поставщиков и клиентов. Суммарно это около 66 тысяч дополнительных рабочих мест по всей России. Порядка 7 тысяч из них – в донском регионе.

Фото: Завод «Coca Cola HBS России» в хуторе Новоалександровка Азовского района Ростовской области.

Логично предположить, что все они одномоментно лишились работы. По крайней мере, до лучших времен, когда у производственных мощностей компании в России не изменится структура собственников и рецептура производимых напитков, как это произошло с McDonald`s. Напомним, что новым владельцем бизнеса американской корпорации в РФ стал предприниматель из Сибири – Александр Говор. Теперь сеть ресторанов работает под другим логотипом и временно называется «Вкусно и точка». При этом рецептура блюд в заведениях общепита осталась прежней.

По информации федеральных СМИ, вместо Coca-Cola и Fanta в России появятся альтернативные напитки Funky Monkey и Orange. Производители обещают, что вкус напитков будет идентичен широко известным видам газировки. Но пока в России наладится их выпуск, пройдет не один месяц. Все это время заводы будут простаивать, а их сотрудники найдут себе другое место под солнцем. Но, глядя на пример McDonald`s (теперь - «Вкусно и точка»), можно сказать, что замена им найдется быстро. А вот заменят ли россиянам полюбившуюся газировку новые напитки от российского производителя, покажет время.

Напомним, впервые Coca-Cola заявила о приостановке работы в России в марте, через пару недель после начала специальной военной операции. Следующие три месяца заводы компании в РФ ни на день не прекращали свою работу. Но цены на их продукцию при этом выросли в среднем на 15-20%. Впоследствии компания столкнулась с критикой в свой адрес, поэтому приняла решение окончательно покинуть российский рынок.

По материалу donday

просмотров207