Сотрудники лаборатории проходных и полупроходных рыб Азово-Черноморского филиала считает рыбу и ее корма

02.06.2022
Фото новости

На Нижнем Дону экспедиция ростовских ученых-ихтиологов считает рыбу и ее корма

Специалисты оценивают размножение промысловых видов в главной водной артерии региона

Сотрудники лаборатории проходных и полупроходных рыб Азово-Черноморского филиала ВНИРО («АзНИИРХ»), а также ихтиологического поста «Каменский», отправились в экспедицию по Дону на судне «Генерал Ермолов». Они пройдут от Цимлянского гидроузла до устья реки Дон, чтобы оценить масштабы воспроизводства, распределения и выживаемости рыбьей молоди.

Также специалисты изучают состояние кормовой базы и питание леща, берша, густеры, жереха, окуня, сазана, толстолобика, судака, тарани, пиленгаса… Для сбора материала применяют волокушу и конусную сеть. Каждый улов тщательно разбирается по видам.

Будет ли наша река богата рыбой, зависит от разумного отношения и научного подхода к биоресурсам. Фото с сайта azniirkh.vniro.ru.

Помимо исследования обитателей реки, ученые проверяют и состояние Дона. Для этого они берут пробы воды и грунта на химический анализ, измеряют гидрологические показатели — глубину, скорость течения, температуру воды. Все собранные пробы будут доставлены в лаборатории для окончательной обработки и анализа материала.

Результаты этого исследования позволят понять, сколько же рыбы на сегодняшний день имеется в Дону, в каких объемах надо планировать ее промышленный вылов, чтобы не истощить запасы рыбных ресурсов, а также на что сделать упор для оздоровления реки.

Источник : Вечерний Ростов

просмотров65