В Ростовской области у клещей обнаружена ДНК Ку-лихорадки

2022-05-25 16:25:38

В Ростовской области у клещей обнаружена ДНК Ку-лихорадки, которую использовали в СССР, как бактериологическое оружие

Возбудитель необычно устойчивым к физическим и химическим воздействиям

В Ростовской области растёт число обратившихся в больницы после укуса клещей — с начала года пострадали уже 1300 человек. За неделю число укушенных выросло на 321 человека. Как сообщили в региональном управление Роспотребнадзора, чуть меньше половины пострадавших (563) — дети до 14 лет.

Максимальное число укушенных клещами зафиксировали в Ростове (271), Таганроге (96), Шахтах (90), Волгодонске (81), Новошахтинске (57), Сальском (49), Семикаракорском (47), Песчанокопском и Неклиновском (по 36) районах.

Кроме этого, в регионе продолжается исследование иксодовых клещей на выявление различных патогенов. Так, в иксодовых клещах видовой принадлежности H. marginatum, собранных со скота в населённых пунктах Ремонтненского района, выявлена ДНК возбудителя коксиеллёза (лихорадки Ку).

Согласно информации из открытых источников, возбудитель Ку-лихорадки использовался в СССР во Второй мировой войне в качестве бактериологического оружия.

«Разработка велась в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и гигиены (в настоящий момент — НИИ микробиологии МО РФ) в Кирове. По предположению некоего подполковника, опоминающегося в книге Канатжана Аликбекова, вспышка Ку-лихорадки в рядах немецких войск в Крыму была вызвана применением соответствующей риккетсии. До этого случая на территории Советского Союза заболевания Ку-лихорадкой известны не были», — говорится в материале на ru.wikipedia.org.

Справка

Коксиеллёз (лихорадка Ку) — природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Наибольшему риску заражения подвергаются лица, ухаживающие животными.

Возбудитель лихорадки относится к микроорганизмам, необычно устойчивым к окружающей среде, а также к солнечным и ультрафиолетовым лучам, ионизирующей радиации, высокой температуре, химическим и дезинфицирующим средствам.

Коксиеллы погибают во влажной среде при температуре +80…+90 °С примерно через 30 минут.

В большинстве случаев болезнь начинается остро: жалобы на головную боль, боли в пояснице, мышцах, суставах, чувство разбитости, сухой кашель, потливость, потеря аппетита, нарушение сна, высокая температура, у части больных выявляются пневмония и трахеобронхит.

По материалу donnews

ПО ТЕМЕ 

Как уберечься от клещевого энцефалита. Чем он опасен для человека?