✊Взять эту крепость было очень важно, так как через нее контролировался выход с Дона в Черное море. А выход в Черное море понадобился России после присоединения к ней Малороссии.
С первой попытки Азов Петру не покорился. Но, как писал историк Костомаров, после поражения "Петр не упал духом, но вдруг вырос от беды и обнаружил изумительную деятельность, чтобы загладить неудачу".
Во время второго похода крепость не только осадили с суши, но и блокировали с моря. Через полтора месяца осады крепость сдалась. Чтобы закрепиться в Азове, Петр переселил туда три тысячи стрельцов с семьями.
📆 3 мая 1919 года дом Чехова в Ялте был объявлен национальным достоянием, а сестра писателя Мария Павловна - его пожизненной хранительницей.
На "Белой даче" - так нарекли дом местные жители – были написаны "Дама с собачкой", "Три сестры", "Вишневый сад" и другие знаменитые чеховские произведения...
Мария Павловна прожила 94 года и постоянно, открыто, ругала советскую власть. Дом, построенный Антоном Павловичем и завещанный сестре, все время пытались то снести, то устроить в нем дом отдыха. Ей самой приходилось добывать дрова, искать мастеров для ремонта, её не раз пытались, что называется, "уплотнить", но дом остался таким, каким был при жизни Чехова.
📆 3 мая 1830 года Александр Пушкин пишет письмо своему будущему родственнику Афанасию Николаевичу Гончарову из Москвы в Полотняный завод.
«Милостивый государь, Афанасий Николаевич! С чувством сердечного благоговения обращаюсь к Вам, как главе семейства, которому отныне принадлежу. Благословив Наталию Николаевну, благословили Вы и меня. Вам обязан я больше нежели чем жизнию. Счастие Вашей внучки будет священная, единственная моя цель… С глубочайшим уважением, преданностию и благодарностию честь имею быть, милостивый государь, Вашим покорнейшим слугою,
✍️Александр Пушкин».
📆 3 мая 1862 году Владимир Даль представил в Обществе русской словесности главный труд своей жизни - Толковый словарь русского языка.
Кстати, собирая и «толкуя» русский язык, Владимир Иванович вместе с тем прекрасно знал немецкий, французский, английский, читал и писал по латыни, владел украинским, белорусским, казахским, изучал болгарский и сербский. А вот языка своих предков - датского – представьте себе, не знал.
В нашем сознании имя Даля накрепко срослось с четырьмя огромными томами его уникального «Словаря», но в 30-е-40-е годы позапрошлого века он прославился как самый популярный бытописатель, составивший 100 очерков русской жизни, которые печатались в "Отечественных записках" и других столичных журналах.