Что нужно делать на Страстной неделе
Наступает Страстная неделя - последняя неделя Великого поста у православных перед светлым праздником Воскресения Христова.
Каждый день в эту неделю расписан и по церковным канонам, и закреплён в народных приметах и поверьях.
Возможно, это будет вам интересно.
Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.
Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.
Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.
В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.
Четверг
Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам - кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.
В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства.
Великий четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.
В Чистый четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. С этим днем связано много традиций.
В Великий четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.
Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.
Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.
С утра в четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.
В Чистый четверг следует пересчитать деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги.
В Страстную среду и Великий четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность - от коровы до курицы. В некоторых деревнях в полночь Великого четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней.
Если до зари умываться на Великий (Чистый) четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым четвергом снимается».
Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства. Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.
Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.
Пятница
Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», - говорят набожные люди.
В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.
Суббота
Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда, ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Праздничные куличи, крашеные яйца и творожная пасха – как приготовить
Идёт Страстная седмица - самая строгая неделя Великого поста. Это время ограничений и молитв. Вместе с тем это и подготовка к великому празднику, Празднику Праздников - Светлому Христову Воскресению.
Это главный праздник православных христиан и, пожалуй, самый радостный, самый яркий - даже несмотря на то, что сейчас в мире происходят такие потрясения. Между тем воцерковлённые ростовчане к разговлению готовятся заранее и со всей торжественностью.
Каждая хозяйка либо ищет в эти дни заветную тетрадку, где у неё записаны рецепты, либо начинает поиски в Интернете - благо, это теперь просто.
Мы решили облегчить эти поиски азовчанкам рецепты приготовления куличей .
Обычно пекут куличи и красят яйца в Великий, или Чистый, четверг. Но многие хозяйки делают это в пятницу. Не возбраняется красить яйца даже в субботу. Но вкушать скоромное до разговления нельзя.
Как приготовить творожную пасху дома
Иногда пасхами (или пасками) у нас на Дону называют куличи. Однако это совершенно иное блюдо, и не только по составу, но и по способу приготовления. Главное – творожная пасха не печётся, а …охлаждается.
Основной ингредиент пасхи – это сладкий творог. Нужен творог свежий и жирный. Его перед приготовлением нужно обязательно растереть или лучше даже взбить блендером.
Нужна также жирная сметана – не менее 30 процентов жирности, не кислая.
Нужен сахар, а лучше – сахарная пудра.
Традиционная форма творожной пасхи – четырехгранная пирамида. Однако не беда, если вы не найдёте такой формочки, можно взять и другую – чтобы шла на конус. Подойдёт, например, новый цветочный горшок. Только нужно чтобы на дне формы обязательно были отверстия.
Ингредиенты:
творог – 1 кг;
сметана – 150 г;
сахар (или сахарная пудра) – 1 стакан;
яичные желтки – 3 штуки;
изюм (лучше кишмиш) – 200-250 г;
немного соли, курага и чернослив – для украшения.
Творог растереть до ровной пасты, без комочков, растереть также желтки с сахаром и щепоткой соли – до образования однородной белой массы.
Всё это смешать, добавить сметану и изюм. Всё.
После этого нужно всю эту массу выложить в форму (лучше в марле, чтобы после опрокидывания формы достать целую пасху, а не по частям.
Верх выровнять, постелить слой марли и поставить под пресс.
Всё это поставить в холодильник – на день, а то и на сутки.
Выньте пасху, перевернув форму на блюдо. Верх украсьте черносливом, курагой, цукатами. Пасха готова.
Есть и ещё рецепт.
Взять 500 г жирного творога, два яйца, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, полстакана сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, изюм (100 г), чернослив, цукаты.
Всё делать, как и в предыдущем рецепте (только изюм сразу не класть). Масло добавляется в готовую массу и снова перемешивают или взбивают.
Дальше – нагреть массу в кастрюльке – до горячего состояния, но не до кипения. Постоянно перемешивать!
Остудить до комнатной температуры, добавить изюм и цукаты, перемешать.
Выкладываем в форму, под гнёт – и в холодильник.
Кстати, нужно периодически сливать жидкость, которая вытекает и получившейся массы.
Как и чем красить яйца на Пасху
Традиция дарить друг другу крашеные яйца на Пасху имеет многовековую историю и восходит к рассказу о том, как Мария Магдалина, не имея ничего, кроме веры в Иисуса Христа, подарила Тиберию яйцо, сопровождая его ставшими сакральными словами «Христос воскресе». И когда Тиберий усомнился в воскрешении, яйцо стало постепенно краснеть, как бы символизируя кровь Спасителя и возможность настоящего чуда. С тех пор люди и красили яйца как символ воскресения Христа и затем использовали их согласно поверьям: лечили скотину, тушили пожары, берегли с посевным зерном, посыпали могилы родственников скорлупой и просто ели. За века методов окраски и техник рисунка человечество придумало много. Мы расскажем об основных, а также необычных способах, как красить яйца на Пасху.
Крашенки
Крашенки – яйца, окрашенные в один какой-либо цвет. В зависимости от красителя получается необходимый вам цвет. Хотите традиционные желтоватые, красные и коричневые крашенки? Тогда надо использовать луковую шелуху. Для красного цвета соберите ее с 8 луковиц, а воды возьмите 2 стакана, для других цветов – более или менее концентрированный отвар шелухи. Когда вода с шелухой закипит, не спешите класть в нее яйца, надо дать шелухе покипеть минут 30–40, затем процедить отвар, а уж потом варить в нем яйца от 7 до 10 минут.
Если вам нравятся крашенки других цветов, но вы против использования искусственных красителей, просто найдите подходящие натуральные. Например, крапива и шпинат дарят продуктам свой зеленый цвет, морковка, апельсин и лимон – лимонными, свекла сделает яйца нежно-розовыми, а листья фиалки – сиреневыми. Синими крашенки станут от краснокочанной капусты, а желтыми – от цветков календулы и от листьев березы. Техника окраски та же: сначала готовим отвар в течение около получаса, только добавив к нему столовую ложку уксуса, затем в нем варим яйца. Однако учтите, что для получения более насыщенного цвета яйца оставляют в отварах даже на всю ночь.
Если же вы не против пищевых красителей и желаете, чтобы цвета ваших крашенок были насыщенными, сначала сварите яйца, а потом окуните их в краситель и ждите приобретения ими привлекающего ваш взгляд цвета.
Эксклюзив в создании крашенок у вас получится, если еще теплое сваренное вкрутую яйцо поочередно подержать то одной стороной, то другой в разных красках: оно получится разноцветным и радужно-веселым, особенно при пересечении красок.
Техника создания крашенок в общем-то несложна, однако есть несколько секретов, которые сделают такие пасхальные яйца красивыми и вкусными. Во-первых, варить нужно яйца не из холодильника, чтобы они не лопнули, а предварительно вынув их и подождав не менее часа, пока они нагреются. Во-вторых, для получения равномерной окраски яйца помойте или протрите спиртом. В-третьих, после варки их надо обдать ледяной водой, чтобы скорлупа легко отходила от крашенки. Если хотите усилить цвет – положите яйца в отвар после этой процедуры. В-четвертых, уже окрашенные и высушенные крашенки натрите растительным маслом.
«Мраморные» яйца
Получить необычный мраморный рисунок не так уж и сложно. Окрашенные в светлые цвета и высохшие яйца надо окунуть буквально на пару секунд и всего один раз в такой раствор: немного темной краски, например, коричневой, синей или зеленой смешать, но не взбивать с чайной ложкой растительного масла.
Крапанки
Древнерусский обычай делать к Пасхе крапанки сохранился до сих пор. Крапанки – от слова «крапка», то есть точка на современном нам русском языке. Такие яйца окрашены в один цвет, однако на них с помощью воска наносится узор в виде точек, полосок, пятнышек. Техника создания таких узоров проста: перед варкой они наносятся на яйцо с помощью воска, затем воск вытирается, а узор, естественно, остается.
В современном мире узоры на крапанки наносят и другими способами. Например, полосочки можно сделать натянутой на яйцо резинкой, клеточки – с помощью сетки для овощей, затейливый узор – закрепив часть ажурной салфетки. Беспорядочные точки вам удастся создать, если мокрое яйцо перед окраской обваляете в пшене или рисе.
Еще один способ создать разноцветные полоски на яйцах – это перед тем, как их варить, обмотать нитками мулине, которые при варке отдадут свой цвет яйцу.
Сделать белый рисунок на любом фоне крашенки вам поможет техника трафарета. Вырезав из кальки любой рисунок, закрепите его на яйце с помощью марли или капрона, сварите крашенку, а затем снимите трафарет.
Объемный рисунок на крапанках и взрослые, и дети смогут сделать с помощью разведенной в воде до густой консистенции сахарной пудры, которая после высыхания делает яйца просто восхитительными. Наносить ее лучше кондитерским шприцем.
Дряпанки
Еще один вид пасхальных яиц – дряпанки. Название их происходит от слова «дряпать», то есть царапать, и исходя из названия, узор создается методом выцарапывания на крашенках. Здесь уж можете пофантазировать вволю и нацарапать любой узор или символы.
Писанки
А писанки, как известно, самый красивый вид пасхальных яиц: миниатюрные картины, которые выглядят и как сюжетные истории, и как орнаменты. Это и самая сложная техника, потому что каждый слой краски наносится постепенно и требует внимательности, усидчивости и определенных навыков.
Современная промышленность и техники декоративно-прикладного искусства позволяют создать рисунки и другими способами. Самый простой – купить готовые наклейки в магазине и украсить ими яйца. Посложнее – сделать декупаж. Для этого вам нужны будут верхний слой красивой бумажной салфетки и желатиновый клей, который готовится, как написано на упаковке. Вырезав рисунок, приложите его к сваренному яйцу и смажьте желатиновым клеем, желательно от центра к краям.
Создать рисунок, причем совершенно неповторимый, вы сможете, если перед варкой обвяжете яйца кусочками разноцветного шелка, который отдаст свою красоту за 10–12 минут кипения в кастрюльке. Только не забудьте влить в воду 3 столовые ложки уксуса, снять шелк после охлаждения яиц в холодной воде.
Создать свой индивидуальный рисунок можно и с помощью перманентного маркера, акварельных или медовых красок, что особенно понравится детям, ведь на белом сваренном вкрутую яйце можно нарисовать все, что душа пожелает. Только вспомните перед этим, что наши предки дарили своим родственникам лично разрисованные писанки самыми лучшими пожеланиями, поэтому рисунки всегда были светлыми и радостными.
Яйца-сюрпризы
Мы, конечно, не будем предлагать вам дарить близким яйца Фаберже, хотя они, несомненно, были бы рады, а расскажем о том, как удивить родных, особенно детей, яйцами-сюрпризами. Самый легкий способ сделать блестящее пасхальное яичко – обвернуть его фольгой.
Еще один метод – это сделать яйцо-поделку. К крашенкам желатиновым клеем приклейте клювики и гребешки – получатся цыплята, ушки – котята и зайчата и так далее.
А еще уникальных пасхальных курочек и цыплят можно связать и надеть на яйца, создав целую веселую семейку.
Еще один рецепт - Заварной кулич по рецепту Введенского женского монастыря