На заметку - Заварной кулич по рецепту Введенского женского монастыря

2022-04-09 10:10:15

Заварной кулич по рецепту Введенского женского монастыря г. Иваново

Ингредиенты:

5 литров молока

80-90 яиц

8 кг сахара (из них 700 гр в опару)

800 гр свежих дрожжей

3 кг сливочного масла

1 кг хорошего маргарина

900 гр растительного масла

40-50 гр ванилина (из расчета 1,5-2 гр ванилина на 1 кг муки)

15 ст.л. цедры апельсина или лимона (из расчета 0,5-1 ст л цедры на 1 кг муки)

20 гр куркумы

1 кг 700 гр изюма (можно добавить цукаты, вяленую клюкву или вишню)

21 кг муки

20 ст.л. водки (можно коньяк)

7 ст.л. соли

Приготовление:

Накануне выпечки сделать «заварку». В одной миске заварить 6 ст л муки стаканом кипятка. Перемешать. В другой миске соединить 50 гр свежих дрожжей, 170 гр сахара и 300 мл теплой воды.

Поставить в тепло, как только дрожжи заиграют, соединить остывшую заварную массу с опарой. Накрыть и оставить на столе до утра.

Утром оставшиеся дрожжи размешать в теплом молоке (весь объем) с 700 гр сахара. Поставить в тепло до образования "шапочки".

Маргарин и сливочное масло растопить и остудить до теплого. Яйца взбить с сахаром миксером, соединить с заварной частью.

Муку соединить с ванилином, цедрой, изюмом, куркумой, солью, влить опару, взбитые яйца с "заваркой", всё масло, маргарин и водку.

Замесить тесто в течение 20 минут. Расстаиваем в тепле 2-3 часа.

Формы смазать растопленным маслом или маргарином (растительным маслом хуже), раскладываем тесто по формам на 1/3 объема. Снова ставим на расстойку в тепло на 2-3 часа.

Заранее разогреваем духовку на 180-190 градусов.

Печем куличи 45 минут - 1 час (большие). Через 20 минут выпечки можно накрыть куличи фольгой, чтобы не пригорели.

Из этого количества теста получается 54 больших кулича!

Для домашней выпечки, уменьшите все ингредиенты в 10 раз, т.е. ставите тесто из 2 кг муки.

Куличи по такому рецепту получаются пушистые и не черствеют 2-3 недели.