Мариуполь — уездный город Азовской губернии

2022-04-09 13:02:22

Мариуполь — город, имя которого сейчас в первых строчках мировых новостей. Город, за который ведется тяжелая битва. И линия фронта пролегает по сердцам и судьбам миллионов людей.

Сегодня мы расскажем вам, — кто основал этот город, — кто его строил, — развивал, — населял…

С древнейших времён местность у устья реки Кальмиуса привлекала людей: в Мариуполе городе или в ближайших районах Донецкой области были обнаружены памятники палеолитического, мезолитического и неолитического веков. В медно-бронзовый, бронзовый и железный века в Северном Приазовье проживали киммерийцы, скифы, сарматы. С IV века сюда хлынули полчища кочевников – гунны, готы, авары, позже – печенеги, торки, половцы. В средние века эти земли находились под контролем русских княжеств, а затем – Золотой Орды.

Первые документальные известия о существовании в районе современного Мариуполя постоянных поселений относятся к концу XVI века. Эти места тогда были территорией кочевого заселения крымско-ногайского рода Мангыт. В 1577 году неподалеку от современного Мариуполя была основана крепость Балы-Сарай. Примерно в это же время и в этих же местах начинает мелькать и ещё одно название — город Кальмиус. Вопрос о том, являлись ли Балы-Сарай и Кальмиус двумя разными городами или это разные названия одного города, пока не решён. Город Кальмиус, вероятно, находился в устье одноимённой реки. Первое известное его упоминание встречается в грамоте московского царя Федора от 31 августа 1584 года. В ней сообщалось о посылке царского жалованья казакам, которые пошли против татар «под Кальмиус». В 1586-587 он снова упоминается в связи с вылазками крымских и ногайских людей «на государевы Украины с нового города с Калмиюса».

На картах XVII века в устье современного Кальмиуса и рядом расположенных кос появляются упоминания о турецких (татарских) поселениях, castellumturcum (карта Чёрного моря 1672 года) и реке Калмиюсъ (Русская коммуникационная карта южной Московии, 1685 года).

Стоит отметить, что утверждение украинских историков о том, что местность в устье Кальмиуса в XV- XVI была заселена запорожскими казаками, не соответствует действительности. Не существует убедительных исторических документальных доказательств постоянного пребывания запорожских (или донских) казаков на землях Северного Приазовья, как минимум, до 1743 года.

Большая часть информации о казацком заселении устья реки Кальмиус относится к разряду местных городских легенд Мариуполя.

ОСНОВАНИЕ ГОРОДА

И ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ

После завоевания Петром I города Азова кочующие ногайцы и крымские татары ушли с северного побережья Азовского моря на запад. Земли в устье реки Кальмиус вошли в состав Азовской губернии. Затем, в ходе русско-турецких войск, переходили из рук в руки. В состав Российской империи вошли в результате заключения между Россией и Османской империей Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года.

В 1776 году на территории современного Мариуполя была создана Кальмиусская слобода. В 1778 году поблизости слободы заложен уездный город Павловск. Строительство города началось с сооружения церкви святой Марии Магдалины, которую заложил губернатор Азовской губернии В. А. Чертков. Этот год до конца XX века официально считался годом основания города Мариуполя.

В июле 1778 года началось выведение из Крымского ханства в Россию христиан — всего 31 386 человек (греков, армян, грузин, валахов) под предводительством митрополита Готско-Кафайского Игнатия. Руководил переселением командующий Крымским корпусом генерал-поручик А. В. Суворов. Расходы по перевозке имущества в дальнейшем российское правительство брало на себя с возвращением в казну затраченных средств через 10 лет (равно как и снабжение переселенцев продовольствием на первый год, скотом, посевным зерном, сельскохозяйственными орудиями, строительным лесом).

На зиму 1778—1779 годов греки Крыма были временно размещены (в том числе и в карантинных целях) в Екатеринославском и Бахмутском уездах — по обоим берегам реки Самары, в районе Самарского Пустынно-Николаевского монастыря (сейчас в городе Новомосковск): зимовка была очень тяжёлая (неустроенность быта, большая скученность населения, нехватка топлива и продуктов, болезни), в связи с чем количество переселенцев сократилось до 30 233 человек (на 1 января 1779 года). Греки запросили у императрицы выдать им земли здесь же: на берегу Днепра между реками Орелью и Самарой, однако им было отказано, так как эти земли уже давно были заселены и свободного места не было. Вначале был предложен для заселения участок в Мариенпольском уезде (так называлось тогда место вокруг современного города Павлограда), однако греки отказались: мало леса, нет воды.

21 мая 1779 года императрица Екатерина II, не ожидая окончательного выбора самих греков, жаловала грамоту, согласно которой «переселенцам из Крыма даровались привилегии и свободы», в том числе полное освобождение от воинской службы, от уплаты налогов на десять лет, создание выборного органа самоуправления, за митрополитом Игнатием сохранялись его чины и самостоятельность церковного управления. В грамоте будущий город Мариуполь именовался «Марианополь» (вероятно, ошибочно). На плане, утвержденном лично императрицей Екатериной II, от 20 октября 1779 года название записано как «город Мариу-поль, выгонная земля города Мариу-поля».

29 сентября 1779 года наместником императрицы в южных губерниях князем Г. А. Потёмкиным издан ордер, по которому крымским грекам отводилась территория Павловского (Мариупольского) уезда Азовской губернии («ограниченная реками Бердой, Волчьей, Кальмиусом и берегом Азовского моря»), а город Павловск при этом получал название Мариуполь, бывшие жители города переселялись на новые места, а выходцы из Крыма прибывали на территорию в устье Кальмиуса.

24 марта 1780 года по настоянию митрополита Игнатия город окончательно переименован в Мариуполь (псевдогреческое название с элементом «-поль», то есть город, «город Марии») в честь Марии Федоровны, жены наследника царского престола, будущего императора Павла I.

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

12 декабря 1796 года Мариупольский уезд вошёл в состав новообразованной Новороссийской губернии. 31 октября 1807 года на основании указа императора Александра II Мариупольский уезд упразднен, а Мариуполь и 23 греческих села выделены в Мариупольский греческий округ с подчинением Таганрогскому градоначальству («по части полиции, торговли и купеческой навигации»), а с 1859 года в связи с закрытием Таганрогского градоначальства округ введён в Александровский уезд (современное Запорожье) Екатеринославского губернского правления. 30 марта 1859 года издан указ императора Александра II, согласно которому в городе Мариуполе дозволено причисляться не грекам к обществу, отдельному от греческого, без присвоения привилегий, дарованных грекам.

Устье Кальмиуса было удобной природной гаванью, которую называли «биржей». В 1824 году итальянец Кавалотти начал строить в Мариуполе суда. Их грузоподъёмность составила 135—160 тонн. 23 июня 1836 года получено разрешение на постройку набережной в устье реки Кальмиус (на это было выделено 79,7 тыс. рублей государственных средств). В 1840 году от центра к бирже была проложена мощёная дорога. В 1840 году вместо деревянной пристани в устье Кальмиуса сооружается каменная набережная, а 4 мая 1848 года был утверждён проект устройства шоссе и спуска к пристани в устье реки Кальмиус. Для ремонта и строительства судов в устье Кальмиуса был создан ковш — искусственное углубление.

До середины XIX века в Мариуполе развивались, в основном, кустарные предприятия: кожевенные, салотопные, кирпичные, черепичные заводы, кузнечные, бондарные, оружейные мастерские, ветряные и водяные мельницы, рыбозаводы. В 1830 году начала работать макаронная фабрика.

С конца XVIII века город являлся значительным торговым центром.

После отмены крепостного права в России экономическое и культурное развитие в Мариуполе пошло более быстрыми темпами. Вывоз товаров из Мариупольского порта вырос почти в 4 раза. Население города увеличилось к 1864 году до 7440 чел., в том числе 3844 мужчин. К этому времени в городе жили русские, греки, евреи (393 чел.), немцы (католики — 106 чел.) и представители других национальностей.

Значительный ущерб был нанесён Мариуполю во время Крымской войны 1853—1856 годов. Морская торговля из-за военных действий была приостановлена. Весной 1855 года англо-французская эскадра вошла в Азовское море. 24 мая под прикрытием корабельной артиллерии в Мариуполе был высажен вражеский десант, который уничтожил склады в порту. В отражении нападения врага вместе с армией участвовали и жители города.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Во время революции 1917 года рабочие Мариуполя поддерживали революционные настроения, характерные для всего рабочего пролетариата царской России. Когда началась Гражданская война, за город велись ожесточенные бои. Мариуполь 17 раз переходил из рук в руки, город находился в составе Украинской державы, УНР, Донецко-Криворожской советской республики, ВСЮР и УСРР. Все войска, которые находились в Мариуполе, стремились вывезти из него больше всего. Окончательно Мариуполь перешёл к большевикам 4 октября 1920 года.

После окончания Гражданской войны Мариуполь находился в полной разрухе. К 1922 году число жителей города уменьшилось на треть. Город оживал медленно. Лишь в 1927 году на 8-ой окружной партийной конференции был поставлен вопрос о развитии в Мариуполе жилищного строительства.

Вместе со строительством «Азовстали» стали строить дома на Правом и Левом берегах. Так в 1931 году были сданы в эксплуатацию 8 тысяч и лишь в 1933 году – 319 тысяч квадратных метров жилья.

В годы Великой Отечественной войны город вновь был сильно разрушен. На его восстановление были брошены большие силы. Особое внимание уделялось восстановлению и строительству жилых домов, учебных заведений, лечебных и культурно-просветительных учреждений, благоустройству города. За годы четвертой пятилетки было восстановлено и построено более 200 тыс. кв. метров жилой площади, десятки школ. Восстановлены дворцы культуры им. К. Маркса, завода «Азовсталь», кинотеатры, 2 стадиона. 22 октября 1948 года Мариуполь переименовали в честь его уроженца — видного деятеля Коммунистической партии А. А. Жданова — в город Жданов.

Город стремительно развивался и стал крупнейшим промышленным центром Советского Союза. После развала страны вошел в состав Украины и вновь стал называться Мариуполем.

После киевского майдана 2014 года город стал форпостом националистического батальона (ныне полка) «Азов».

Каким станет Мариуполь в будущем, решается прямо сейчас. В боях с нацистскими формированиями, взявшими в заложники мирных его жителей…

Варвара ВЕДЕШИНА газета Приазовье