Передаются ли на самом деле детям вредные привычки родителей

2022-03-30 07:37:14

Генетики рассказали, передаются ли на самом деле детям вредные привычки родителей

Со школьных времен мы знаем дарвиновскую теорию эволюции, согласно которой все живые существа наследуют признаки родителей, записанные в генах. При этом регулярно появляются попытки найти и другие возможные пути передачи наследственной информации. Так, стало известно, что канадские биологи из Университета Макгилла в Монреале, проведя серию опытов на мышах, пришли к выводу, что на здоровье потомства могут влиять не только гены родителей. Важную роль играют также особые белки, которые «упаковывают» спираль ДНК, удерживая ее в свернутом состоянии. А состояние этих белков, в свою очередь, зависит от так называемых эпигенетических меток, связанных с активностью работы тех или иных генов у родителей мышат.

Комментарии к этой научной работе, которые появились в некоторых СМИ, тянут на Нобелевскую премию для канадцев. Мол, фактически итоги экспериментов свидетельствуют, что наследование идет не только через гены, и даже вредные привычки родителей могут запросто передаваться потомству. Ведь курение и алкоголизм, хоть и не ведут к глубинным изменениям в ДНК, но влияют на активность работы генов, то есть изменяют те самые эпигенетические метки.

- Безусловно, курить и злоупотреблять спиртным опасно, но считать, что эти вредные привычки сами по себе могут передаться по наследству и способствовать алкоголизму у ребенка - антинаучно, - подчеркивает врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. - Причем, такой вызывающий вывод никак не следует из экспериментов канадских ученых.

В то же время уже есть данные, что у людей в генах записана не только предрасположенность к болезням, но и, скажем, повышенная склонность к азартному поведению («ген авантюризма»), к различным зависимостям, например, от сладкого, к частым перекусам. Это связано в том числе с особенностями работы рецепторов «гормона вознаграждения» дофамина, которая определяется генетически.

Однако на поведение и здоровье ребенка в реальной жизни генетика влияет, как правило, не более чем на 20 - 25% (кроме случаев редких генетических болезней и хромосомных синдромов, которые вызываются поломками в генах). Остальной вклад вносит окружение, воспитание, экология, образ жизни. «С помощью генетического теста сейчас каждый может узнать свою степень предрасположенности к определенным привычкам и особенностям поведения, - поясняет Ирина Жегулина. - Но это будет лишь доля вероятности, которую вы можете как повысить, так и понизить, изменяя образ жизни и окружение».

Словом, научные данные по-прежнему говорят о том, что генетика - вовсе не оправдание, на которое можно списать свои вредные привычки. Да, цвет глаз и волос ребенка на 100% будет зависеть от родителей, а вот поведение наследников куда больше зависит от воспитания, окружения в семье, школе и т.д.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Как вредные привычки провоцируют рак

- Вредные привычки нарушают нормальный процесс метилирования ДНК, то есть поддержания эпигенетических меток (см. выше) в стабильном состоянии, - поясняет Ирина Жегулина. - В результате могут возникать различные мутации или активизируется работа онкогенов, которые в норме заметилированы, т.е не работают.

Также вредные привычки могут влиять на ДНК опосредованно, формируя так называемые ДНК-аддукты. Это вещества, которые, связываясь с молекулой ДНК, могут вызывать мутации. Такие мутации обычно происходят в делящихся клетках (эпителий кишечника, легких и т.д.), что может приводить к развитию рака. Также бывают случаи, когда действие сильного повреждающего ДНК фактора приходится на раннее развитие эмбриона или деление половых клеток. Тогда могут возникать врожденные пороки развития или неизлечимые на сегодня хромосомные синдромы.

Анна ДОБРЮХА, "Комсомольская правда"