Новая археологическая выставка Азовского музея-заповедника

2022-03-22 19:37:12

23 марта в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике открывается традиционная уже выставка «Забытый город забытой страны».

Как и в прежние годы, экспонаты выставки - это артефакты, найденные при раскопках «забытого города» - то есть средневекового золотоордынского Азака и его окрестностей, располагавшегося на месте нынешнего Азова. И все-таки каждый «Забытый город…» не похож на предыдущие.

Об особенностях новой выставки рассказывает «НВ» ее автор, археолог, научный сотрудник Азовского музея-заповедника Никита Юдин:

- Так повелось, что выставка «Забытый город забытой страны» - это наглядный итог одного (последнего по времени) сезона раскопок. На этот раз в витринах наиболее интересные артефакты, найденные экспедицией Азовского музея-заповедника в течение нескольких лет.

Супер-редкости выставки - это фрагменты металлической посуды семисотлетней давности. Найдены несколько лет назад. Демонстрируются впервые.

Такая посуда ценилась в Азаке высоко. Даже две-три металлические чаши в доме являлись признаком благосостояния его хозяина.

Те, кто богаче, пользовались металлической посудой из Египта, Персии (Ирана). Люди не столь состоятельные, но все-таки зажиточные заказывали посуду из металла у местных мастеров.

- То есть на серебре и золоте едали?

- Речь о столовых приборах из меди. Особая ценность находок, которые увидят посетители выставки, в том, что это фрагменты посуды с надписями.

На одном фрагменте - имя изготовителя чаши (своего рода знак качества). Арабская вязь свидетельствует о том, что звали его Мухаммед. Рядом еще одно слово на арабском языке: «работа».

На фрагменте другой чаши - надпись (тоже по-арабски) с пожеланием благополучия ее владельцу. К сожалению, неполная. Всего, чего хотел пожелать себе этот человек, мы не знаем. Других фрагментов с продолжением надписи не найдено.

- Сегодня надписи на каких-то вещах и прежде всего, с пожеланиями делают, как правило, дарители. В средневековом Азаке вещь с надписью-пожеланием самому себе была обычным делом или перед нами чья-то причуда?

- Это было в порядке вещей. В подтверждение тому - бронзовый перстень в соседней витрине. Надпись на арабском языке не оставляет сомнений в авторстве: «Я, Али, желаю себе счастливого пути».

- Такие надписи заказывали граверам?

- Их делали те же люди, которые выполняли основной заказ. Надпись на перстне - это работа ювелира, на чашах — мастера-медника.

Кстати, о средневековом производственно-творческом процессе. Одна из витрин выставки показывает этапы работы ювелира того времени. Не все задачи удавалось решить с первой попытки. Свидетельством тому - находки отбракованных перстней.

…Выставка «Забытый город забытой страны» - это множество самых разных археологических находок. От фрагмента мраморной плиты с похожей на изображение ростков арабской вязью, найденной на месте предполагаемой мечети или медресе, до мундирных пуговиц уже петровских времен.

И еще о средневековой медной посуде в витрине. Медь, как известно, с годами окисляется, покрывается налетом. Однако благодаря музейным реставраторам фрагменты чаш с надписями приобрели свой первозданный вид.

Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".

Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал!  

Присоединяйтесь к нам в VK