Период маловодья на Дону может длиться до 2029 года. Об этом рассказала профессор кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Людмила Беспалова.
Причинами такого явления часто становятся бесконтрольное потребление воды и отсутствие необходимого ухода за руслами рек. В последние годы эксперты оценивают экологическое состояние Дона как неблагополучное.
«Период маловодья начался после 2007-го. В этом году на малых реках высокого половодья не ожидается, причина - изменение климата в бассейне Дона. В зимний период не создаётся снегозапаса из-за частых оттепелей и низкого промерзания почв. В результате сток в половодье сокращается, и увеличивается в меженный период», — рассказала эксперт.
По словам профессора, главное в условиях маловодья — это рациональное водопользование и регулирование стока Цимлянского водохранилища.
«Нужно экономить воду — например, когда оросительные каналы открыты, большая часть воды испаряется. Наверное, надо переходить на капельный полив. Менять структуру водопользования в бассейне Дона в сложившихся климатических условиях», — считает специалист.
Также профессор отметила, что большую роль в оздоровлении Дона играет расчистка малых рек.
«Многие малые реки перегорожены плотинами и превратились в пруды, в результате замедлился водоток, снизилась самоочищающаяся способность рек. Эту проблему надо решать, без малых рек — нет рек больших», - отметила Людмила Беспалова.