Ростовские ученые начали уникальную разработку по получению коллагена из медуз
Ранее , ученые призвали есть медуз из Азовского моря . Для примера они предложили томатный суп и мармелад из корнеротов.
На сегодняшний день на рынке присутствует только коллаген из морской рыбы и кожи крупного рогатого скота.
Специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) начали работу над уникальной для России технологией по получению коллагена из медуз. Об этом 26 января сообщили в пресс-службе учебного заведения .
Исследовать и разработать биосовместимый материал на основе коллагена морских животных, снабжённых щупальцами, ученые планируют в течение двух лет. Конечным результатом деятельности должен стать не только нитевидный белок, который будет использоваться в медицине и косметологии, но и создание промышленной технологии извлечения коллагена из медуз, обитающих в Азовском море.
Ученые отмечают, что на сегодняшний день в стране на рынке присутствует продукт-основа соединительной ткани только из морской рыбы и кожи крупного рогатого скота. При этом при использовании такого коллагена частыми спутниками являются аллергическая реакция и отторжение имплантатов.
По мнению сотрудников ДГТУ, медузы в этом вопросе — совсем другое дело. За счет своего студенистого тела они не имеют сложных структур и патогенов, что автоматически уменьшает вероятность возникновения негативных реакций.
Как правило, медузы не интересны для рыбалки, их возвращают в море, если они оказались в сети. По задумке донских биологов, их можно продуктивно использовать для получения качественного сырья и применять в спорте, косметике и лекарствах.
— Коллаген — один из основных белков, содержащихся в организме человека. В косметологии он используется в инъекциях и в качестве добавочного уходового компонента в масках, сыворотках, кремах и гелях, в спортивном питании для укрепления суставов. В регенеративной медицине коллаген может быть использован в кожной имплантации при ожогах для восстановления кожи, а также для инъекций в суставы, которые восстанавливают их работу. Кроме того, коллаген можно использовать в лабораториях в качестве элемента питательной среды для выращивания клеточных культур, — рассказал декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков.
В настоящее время ученые ДГТУ изучают купола этих морских животных, удаляя их щупальца, и измеряют концентрацию коллагена в различных частях. Далее медузы проходят обработку реагентами и помещаются в центрифугу, при помощи которой из тела испаряются вода и другие белки.
Еще несколько химических реакций и манипуляций — и перед учеными предстанет осадок из чистого коллагена. В полученную массу планируется добавить ряд веществ и компонентов, в зависимости от цели использования, с сохранением pH-баланса.
Разработанный коллаген далее предстоит проверить на совместимость с кожными покровами, на наличие патогенов и на возможность аллергических реакций.
По мнению сотрудника кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Елены Верещак, использование медуз принесет массу пользы для Ростовской области. Во- первых, экологическое состояние Азовского моря улучшится, так как большое количество медуз нарушает баланс в экосистеме и загрязняет водоем. Во вторых, вывод нового продукта на рынок повысит экономические показатели региона.
Напомним, ранее сообщалось, что в Таганрогском заливе появилось множество медуз, они плавают у берега или лежат на берегу. Приплывшие в Таганрогский залив животные относятся к отряду корнеротов, пестро окрашенных медуз, преимущественно обитающих в теплых морях.
Увеличение численности медуз в Азовском море специалисты связывают с повышением солености и температуры воды. При этом обстановку в Азовском море и реке Дон ученые в этом году назвали критической из-за того, что вода солонеет.