В Ростовской области планируется открыть около 80 мест для обрядового купания

15.01.2022
Фото новости

19 января, православные христиане отметят один из 12 самых значимых праздников – Крещение Господне. Самой известной традицией праздника является купание в проруби. Только в прошлом году в ночь с 18 на 19 января в этом обряде приняли участие более 100 тысяч жителей региона.

Как правило, основная масса купающихся приходят ночью, с 23:00 18 января по 03:00 19 января.

Работу по подготовке купален в муниципалитетах начали заранее. В этом году планируется оборудовать 79 мест для купания, из них десять – в донской столице. Спасатели проверяют дно каждого водоема, оценивают общий уровень подготовки объектов.

Все официальные места для обрядового омовения будут оборудованы удобными подходами и сходнями, спланирована работа пунктов обогрева и переодевания.

Информация о местах нахождения купелей будет в ближайшее время представлен в открытом доступе, в том числе на официальный сайтах муниципальных образований.

Категорически запрещено купание в необорудованных местах!

— Во всех оборудованных местах купания будут дежурить спасатели и пожарные ДПЧС РО, сотрудники МЧС, медперсонал, представители казачества и работники правоохранительных органов. В общей сложности, на дежурстве будут задействованы более тысячи человек, готовы к применению 280 единиц техники, — рассказал Вадим Артемов.

Спасатели готовы к любому развитию событий, но главное в сегодняшних мероприятиях – личная подготовка граждан. Существует несколько правил, которые помогут избежать несчастного случая:

— Выполнять все требования и рекомендации организаторов проведения праздничных мероприятий.

— Не оставлять без присмотра детей.

— Критически оценить состояние здоровья. Лицам, страдающим сердечным заболеваниями, перепадами давления рекомендуется воздержаться от проведения водных процедур.

— Одеваться в соответствии с погодой и контролировать время пребывания в воде – не более 1 минуты. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку. После купания – немедленно одеться в сухую теплую одежду, пройти в отапливаемое помещение или машину, выпить горячий чай.

— Исключить употребление спиртных напитков. На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.

— Запрещается прыгать или нырять в прорубь (кстати, глубина в месте купания не должна превышать 1,8-2 м).

Телефон для вызова спасательных служб – 112.


Источник: donland.ru

✅ В Азове для крещенских купаний оборудуют купель за подвесным мостом