Ростовская область для электромобилей

29.12.2021
Фото новости

Федеральные власти решили приспособить Ростовскую область для электромобилей

Зарядками оборудуют и всю трассу М-4 «Дон»

Правительство России утвердило перечень регионов и дорог, которые примут участие в пилотном проекте по созданию «зарядной инфраструктуры для электротранспортных средств» до 2024 года. Подпись под документом поставил премьер-министр Михаил Мишустин.

Проект решено поделить на два этапа. Первый планируется реализовать в течение 2022 года. Зарядки для электротранспорта в этот период должны появиться в Крыму, Татарстане, Краснодарском крае, Ленинградской, Московской, Нижегородской и Сахалинской областях, а также в Севастополе и вдоль трассы М-4 «Дон».

На втором этапе планируется сделать то же самое, но уже в 2023 году и в других регионах. В том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Ростовской области.

«Создание инфраструктуры для электрического транспорта предусмотрено утверждённой «дорожной картой» по развитию производства и использования электрического транспорта. Она предполагает, что к 2030 году доля выпускаемых электромобилей в общем объёме производства транспортных средств достигнет 10%. Кроме того, к этому времени в России будет запущено не менее 72 тысяч зарядных станций», — говорится в подписанном Мишустиным постановлении.

Добавим, что осенью этого года портал «Автостат» сообщал, что в России есть всего 12,2 тысячи электрокаров. При этом треть этой цифры приходится на три региона — Приморский край (1572), Иркутская область (1381) и Москва (1360). Лидерство дальневосточного региона легко обьясняется наличией границы со странами Азии. Электрокары в Приморском крае это почи поголовно подержанные Nissan Leaf из Японии.

Краснодарский край был на пятом месте (596 электрокаров), а Ростовская область не вошла даже в десятку. То есть в нашем регионе электрокаров меньше 250.

Добавим, что доля электрокаров в общей количество легковых машин в России составляет пока менее 0,03%.

Сергей Деркачёв donnews.ru

Последние новости