Что делать в гололёд: лайфхаки для азовчан

28.12.2021
Фото новости

Те, кто радовался снегу, забыли, что в нашем городе это одно из многих бедствий. 

Азов, конечно, небольшой, убрать его вовремя, а тем более перед праздником - непростая задача. Ну кто ж под Новый год сможет организовать активную работу всех служб ЖКХ, дворников? Это, детка, не то что Азов, - это Россия. А потому чистят-блистят, как говорится, только на центральных улицах и то , невсегда.

Управление по делам ГО и ЧС  напомнает об опасности гололёда.

Появились рекомендации:

- автолюбителям в гололед ограничить выезд на личном транспорте, при управлении транспортным средством соблюдать скоростной режим, парковать автомобили только на парковочных площадках, не препятствовать работе общественного транспорта,

- пешеходам переходить дорогу только в разрешенных местах.

Во время перемещения по скользкой улице не спешить, наступать на всю подошву, избегать резких движений, смотреть под ноги. Нужно подготовить малоскользящую обувь, на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту, перед выходом наступить в песок, натереть подошву наждачной бумагой. Кроме того, пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Вот если вдуматься в эти рекомендации, то вообще лучше из дома не выходить. Как будто живём мы все в хуторе Козюльки, а не в городе ! Наклеить на подошву изоленту, наступить в песок! Ребят, у нас в квартирах НЕТ ПЕСКА!!! А у многих (страшно представить!) нет даже наждачной бумаги!

И более уместными были бы здесь рекомендации городским службам вовремя выйти, расчистить от ещё не затоптанного и не заезженного снега дороги и тротуары, дворы, разбросать реагенты или песко-соляную смесь, чтобы даже опасности для азовчан не было.

Но, как известно, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

А потому управление ГО и ЧС рекомендует дальше.

Если вы поскользнулись: сразу присядьте, сгруппируйтесь, прижмите локти к бокам, втяните голову в плечи, напрягите мускулы, в момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара. Если при падении получили травму, обязательно и безотлагательно обратитесь в больницу.

В чрезвычайной ситуации необходимо позвонить на номер «103» или «112».

На, а мы, со своей стороны, раз уж особой надежды на оперативность коммунальных служб нет, рекомендуем ознакомиться с этим материалом: Как правильно падать в гололед — без травм и переломов.

Зимой из-за резких перепадов температуры наши улицы превращаются в сплошной каток. Лед посыпают песком, но это не всегда спасает от падений в гололед. В период с января по март количество травм и переломов увеличивается практически в 3 раза. От падения уберечься можно, соблюдая нехитрые правила зимней экипировки и осторожность при ходьбе по обледеневшей поверхности. Конечно же, удается это не всегда. Так как же правильно падать в гололед, чтобы избежать травмы, если вы поскользнетесь на льду.

Как избежать падения в гололед

Значительно уменьшает риск падения правильно выбранная обувь. Откажитесь от сапожек на шпильке в пользу подошвы из рифленой резине. Хорошо зарекомендовала себя на скользкой поверхности подошва типа "манка". Каблук лучше всего выбирать невысокий - 3-4 см или вообще плоскую нескользящую подошву. На обувь продаются специальные шипованные насадки - ледоходы.

Идя по улице, смотрите под ноги. Опасные места - это наклонные поверхности, ледяные рытвины, бордюры, ледяные дорожки. Вечером, когда темно, старайтесь возвращаться домой не закоулками, а по хорошо освещенной улице, даже если идти придется дольше. Если же это невозможно, и гололед буквально везде, передвигаться по такой дороге, чтобы не упасть, нужно маленькими, скользящими шажками со слегка согнутыми коленями. Даже, если вы опаздываете, не бегите и держитесь подальше от проезжающих мимо машин, если нет тротуара.

Следующая опасность подстерегает вас на ступеньках магазинов. Не на всех лестницах есть резиновые коврики, хотя и они могут забиться снегом и обледенеть. Отделать красивой, но скользкой плиткой, хозяева зданий лесенки очень любят, но регулярно сбивать с них лед не торопятся. Поэтому, поднимаясь по такой лестнице, не стесняйтесь держаться за поручни. А при сильном гололеде сначала вставайте на каждую ступеньку обеими ногами и лишь потом на следующую.

Равновесие в гололед помогают удержать руки. Поэтому не стоит занимать их тяжелыми сумками, особенно, на длинных ручках или засовывать их в карманы. Верхняя одежда не должна сковывать движения, если есть опасность упасть на льду. Постарайтесь не отвлекаться в гололед на посторонние предметы, поправлять шарф, разговаривать по мобильному телефону и т.д. Перчатки лучше надеть, выходя из квартиры или в подъезде вашего дома.

Как правильно падать в гололед

Если же вы все-таки поскользнулись на льду, падать нужно правильно. Существует несколько техник падения, позволяющих смягчить удар и избежать серьезных травм.

Чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете, постарайтесь присесть во время падения. А чтобы ваши мышцы запомнили это движение, регулярно выполняйте упражнения на приседание у себя дома. Заодно и бедра с ягодицами подкачаете.

Самое безопасное положение тела при падения в гололед - это поза эмбриона, которая защищает важные части тела будущего малыша у беременной женщины. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти - к туловищу. В идеале можно закрыть голову руками. Ноги следует согнуть в коленях.

Есть и еще один важный момент. Мышцы способны защитить кости человека при падении. Если мышцы расслаблены, то удар принимают на себя кости. Поэтому мышцы должны быть напряжены, ведь ушиб или надрыв мышцы - это намного менее серьезная травма, чем перелом.

Безопаснее всего падать в гололед на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. Чаще всего зимой люди ломают руки (70% переломов зимой), особенно выпрямленные, потому что при падении рефлекторно выставляют их вперед и падают всем весом.

Травмы при падении в гололед

При сильном ушибе нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить опасность скрытого перелома или повреждение внутренних органов. Если избавиться от синяка не удается, он не меняет свой цвет на желто-зеленый, а еще больше багровеет, болит, место ушиба отекает, то это может быть признаком нагноения, и к врачу нужно обратиться обязательно.

Основные симптомы растяжения связок: сильная боль, быстрый отек, неестественная подвижность сустава. Вывих сустава можно определить по неестественному положению конечности и неподвижности сустава. При любых ушибах головы нужно немедленно обратиться в травмпункт, особенно, если вы потеряли сознание во время падения или беспокоит головная боль.

По материалам женского сайта Орехово-Зуево

11 главных правил при гололеде: как грамотно падать

Твой привычный путь, скажем, от дома до магазина превратился в каток, где можно проводить соревнования конькобежцев? Будь уверен: эта скользкая дорожка может привести тебя прямо к дверям травмпункта. MH разобрался, как правильно ходить и приземляться в гололед, чтобы не встретить новогодние праздники замотанным в гипс.

1. Руки

Поскользнулся? Заваливаясь назад, вскинь руки — центр тяжести сместится вперед, и возможно ты устоишь. Если продолжаешь падать, быстро прижми руки к бокам ( ни в коем случае не выставляй их назад — слишком велик риск сломать запястья). При падении на бок плечи и предплечья станут буфером между телом/бедрами и землей примут на себя часть удара.

2. Мышцы

Мышцы рефлекторно напрягутся, и пускай: напряженные, они лучше защитят связки, суставы и кости.

3. Зад и корпус

Приземляйся плашмя на спину или на бок — и сразу перекатись на другой бок, чтобы рассеять силу удара о землю.

4. То, что в руках

Чтобы это ни было, бросай в сторону (только ребенка не бросай). Все твои мышцы напряжены до предела, так что любой дополнительный вес может оказаться лишним и повлечь растяжение.

5. Ноги

Если поскользнулась правая нога, левая на автомате упрется в землю, чтобы попытаться удержать тебя в вертикальном положении (и наоборот). Заваливаясь вбок, слегка отставь локоть — пусть он примет часть удара на себя.

6. Голова

Прижми подбородок к груди. Центр тяжести сместится вперед — это или поможет устоять, или защитит голову при падении.

7. Глаза

Смотри прямо перед собой. Угловым зрением ты успеешь заметить, что находится вокруг, и избежать контакта с нежелательными предметами вроде остроконечной урны или бетонного столба.

8. Зубы

Зубы стисни, чтобы не отбить их друг о друга и не откусить язык в момент удара о землю.

9. Не торопись

Когда под ногами лед, шагай медленнее и помогай себе держать баланс слегка расставленными руками — как будто идешь по канату. К тому же из этого положения проще двигать руками — так, как мы тебя только что научили.

10. Обувь

На зиму выбирай обувь с рельефной подошвой: обеспечит сцепление со льдом и снизит вероятность падения на скользкой дорожке (чем глубже рифление, тем меньше ты рискуешь). Еще одно требование к подошве — она должна быть резиновой или каучуковой: эти материалы не замерзают на холоде.

11. Если падаешь ничком

Падай так, как будто собираешься сразу же отжаться: во-первых, сохранишь лицо, во-вторых, согнутые в локтях руки самортизируют и уменьшат нагрузку на запястья.

По материалам сайта Fishkinet

Последние новости