Старейший храм Донского края, который находится в селе Обуховка Азовского района

2021-12-04 12:57:40

Один из старейших храмов Донского края, который находится на улице Ленина и его смогли спасти от разрушения

Представьте себе время всеобщего разрушения храмов в нашей стране. Тот период между революцией и Великой Отечественной войной. В каждом городе, в каждом сельском поселении административные органы изо всех сил стараются уничтожить храмы. Это сегодня, практически каждая сохранившееся церковь уже не только храм! Историческая ценность. В которой сохранена архитектурная и культурная составляющая нашего народа. А в те года после революционные годы люди, подхваченные новой идеей, старались отрезать и уничтожить многое старое. Да еще и то, что сами не строили. К чему оставшиеся прикасались только в детстве, да и то частично. Бабушки и дедушки приводили в храм.

- Долой церкви, - Всеобщий лозунг захватил всю страну. Находились и такие, которые считали за подвиг уничтожить храм. Но были и такие, кто прилагали все силы для его защиты. Старались сохранить церковь.

Вид на храм

И вот сегодня один из таких старейших православных храмов находится в казачьем хуторе Обуховка. Храмовую колокольню видать из далека. С какой бы стороны не подъезжал к хутору. По дороге, а это заметно очень хорошо в первой половине дня, когда едешь из Ростова, Солнце отражается в позолоте куполов и является своеобразным ориентиром для подъезжающих. Точно также, но уже во второй половине дня, можно видеть яркие купола храма, в которых отражается солнце уже с западной стороны. Местные рассказывают, что в хорошую солнечную погоду блеск куполов можно наблюдать в Азове.

Ну а теперь попробую рассказать коротко историю создания этого храма для моих читателей, и которая начинается в 1861 году. Именно в этот год его начали строить. Закончили строительство в 1864 году. И освятили его в честь Преображения Господня. После этого были еще этапы ее реконструкции. Получается, что на сегодняшний день храму будет уже 160 лет с момента его начала строительства. Рассказывать о храме тогда можно очень много, но такое лучше получится у историков или у тех, у кого есть архивные документы. Я же опираюсь на сведения из интернета, и задача в данный момент стоит очень простая - напомнить читателю о том, что это один из старейших храмов Донской земли, а не пересказывать его историю. Кстати, историю можно более точно и подробнее почитать в интернете.

Даже при этом есть интересная особенность для хутора и храма. Церковь расположена, как и положено в самом центре хутора на самой центральной улице. А вот эта центральная улица, как и положено для того времени прошлого века посвящена Ленину. Интересное совпадение правда? Храм на улице Ленина в казачьем хуторе.

Но как бы там ни было пришёл на донскую землю октябрь 1940 года решением областных исполнительных властей о закрытии храма. И решением снести его с лица земли. Ведь уже везде убрали такие храмы. И в Рогожкино, и в Елизаветинской, а вот в Обуховке он еще есть.

Жизнь распорядилась иначе. Уже не в первый раз произошло не гласное единение народа и местных хуторских руководителей. Одни рассказы вещают о том, что руководитель хуторской администрации предупреждал жителей о каждой возможности приезда желающих осквернить и закрыть храм. Другие рассказы ведут речь о об организации круглосуточного дежурства прихожанами церкви дабы сохранить ее от поругания и разрухи.

Еще живо и сохранилось в памяти жителей хутора Обуховка противостояние во имя сохранения этой церкви.

— Вот этот дедок еще может что-то вспомнить, - показывает на мужчину бабулька.

Дедулька, которому уже за восемьдесят начинает вспоминать рассказы своих родителей о том, как местные жители хутора организовывали дежурство. Не сговариваясь, друг с другом шли на такие дежурства. А хозяйки складывали узелки с домашней снедью отчаянным парням. И это у них получилось. Не закрыли и не разрушили храм. Смогли отстоять. И даже не было за это громких и страшных последствий.

Внутреннее убранство

Храм действует и по сей день. На площади перед храмом в субботний день можно наблюдать множество машин на которых приезжают желающие помолиться в этом храме. А одна из моих читательниц даже написала мне такую историю, что ее отца в 1940 году привозили из Кущевки в этот храм крестить.

И вот мы входим в храм. Начинаем осматривать его и видим как по сторонам разложены иконы. В несколько рядов. Вдоль стен храма лежат домашние иконы. Местные рассказывают, что эти иконы люди приносили в церковь. Из своих семейных запасов. Проходя мимо этих икон, чувствуется веяние и времени и чего-то такого живого и сопричастного к общей жизни хутора.

Стены расписаны историями из Нового Завета. Вот Христос беседует с женщиной. Старые краски. В храме ухожено. Солнце, сквозь окна указывает периодически на иконы, к которым надо подойти и приложиться. Все идет своим чередом. По солнечному кругу.

Священник за молитвой

Тишина. Только слышны молитва батюшки, который готовится к таинству крещения. Привезли малыша. И идет подготовка к первому шагу нового человека в христианскую православную веру.

Над нами

А в глубине храма, прям под куполом, появляются мысли о правильности своего мирского бытия. Так ли мы живем на этом свете. В это время под самым куполом на нас смотрит Отец Вседержитель и Крест Господень. Все заставляет задуматься. Может именно для этого мы и приходим в храм, чтобы остановиться на какое-то мгновение и посмотреть по сторонам своей жизни. Увидеть мимо чего мы пролетаем с огромной скоростью.

Подготовка

Иконы и лики святых. Вспоминаются в этот момент рассказы бабушки, которая пыталась донести до пионера моменты вечности. У которой в укромном месте была припрятана самодельная икона Господа. И множество маленьких листочков из календаря с изображением святых. Всякое время было.

На улице

После такой душевной подпитки даже выходить из храма не хочется. Получил заряд энергии на жизнь.

На храмовой территории устроена детская площадка. Есть скамейка, на которой можно посидеть и отдохнуть. Дать возможность детворе поиграться. А в это время взрослые могут еще раз осмыслить посещение храма. И тут же на площади остановка автобуса. Все символично храм и дорога. От святого до дальней дороги один шаг.

Интересный вид на храм и купол

Прогуливаясь по хутору, от реки заметил блеск куполов храма и сделал его фотографию сквозь крыши домов. И только дома смог заметить интересную особенность на куполе храма. Солнце отразило по куполу ожерелье. Впечатление как будто одели на шею человека цепочку с крестом. Купол ожил и дает свое представление о жизни.

Были ли вы в этом храме? Какие Вши впечатления?

Автор Сергей Топчиев Удивляться разрешено

А вот ,  бывшего настоятеля храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Кулешовка Азовского района, Александра Якимова, приговорили к реальному сроку за мошенничество