Сроки реконструкции Азовской набережной вновь сдвигаются.

19.11.2021
Фото новости

Открыть обновленный спуск к набережной Азова власти города обещают уже в этом году

Сроки реконструкции Азовской набережной вновь сдвигаются. Закончить ее благоустройство планировали еще в прошлом году. Были выделены немалые средства, а за сам проект проголосовало большинство жителей города.

Железный забор уже второй год скрывает одну из самых красивых панорам Азова — подвесной мост над рекой, город, осенний пейзаж. Сейчас над ней снова начали работать строители, которые спустя столько времени все-таки вернулись к реконструкции объекта. За благоустройство набережной местные жители проголосовали еще в 2020-м, тогда же ее обещали и закончить, но проект оказался долгостроем.

Преобразования набережной идут в районе спуска Молокова до подвесного моста. Однако именно этот отрезок находится в границах охраняемого участка археологии. Поэтому в проект реконструкции пришлось включить и археологические исследования. Но специалисты уехали отсюда еще в прошлом году, а объект так и не достроили.

При этом основная часть работ, несмотря на то, что они тоже проходили на территории старинного Азака, приближалась к концу. К мосту уже вела новая лестница. Путь освещали только что встроенные фонари. Для отдыхающих поставили скамейки. После завершения этого этапа строители должны были вернуться к спуску на набережную, но старая конструкция, которая к слову за год до реконструкции наполовину обрушилась, перед строителями устояла. А вот сроки снова пришлось сдвинуть.

«Она монолитная и завязана с плитой, на которой установлена вся площадь и фонтан. Соответственно, там работы были достаточно трудоемкими. А также сам склон подвижный, из-за этого и лестница же разрушилась, поэтому здесь производились шпунтовые работы. Весь склон был укреплен и только после этого производили демонтаж старой лестницы. В рамках национального проекта мы не могли заложить эти работы, соответственно пришлось силами администрации находить средства», — говорит заместитель директора департамента ЖКХ г. Азова Александр Самарич.

Проект оказался не только затяжным, но и дорогим. В него вложили около 45 миллионов. Большую часть финансировал федеральный бюджет, помогла и Ростовская область. Увидеть, на что пошли такие средства, на набережной уже можно — работы там уже завершили. Вот только пока попасть к реке Азовке получится только окольными путями. В департаменте ЖКХ говорят, что полноценный спуск появится здесь до конца этого года.

Теперь, когда строители решили вопрос с историческим наследием города, чуть больше месяца на это вполне достаточно. Тем более, что каркас лестницы уже готов. А дальше специалисты и техника начнут осваивать следующую часть набережной и исторического города. По проекту, реконструировать будут весь отрезок от Центрального до Колонтаевского моста.

priazove.ru

Последние новости