Greenpeace возмущено - В Ростовской области хотят ликвидировать памятники природы

18.11.2021
Фото новости

В Гринпис возмутились упорным желанием властей Ростовской области ликвидировать памятники природы

Специалисты по охране природы из «Greenpeace Россия» предложили подписать обращение в Госдуму для защиты ценных памятников природы Ростовской области.

Они сообщили, что с 2017 года правительство региона упорно хотело уничтожить восемь памятников природы, а у 60 особо охраняемых территорий ослабило охранный статус. Прокуратура области защитила памятники природы в 2021 году, но только после третьего суда. В Greenpeace уверены, что спасение может оказаться временным.

Среди памятников природы, которые ростовчане могли бы не увидеть раз и навсегда, оказались «Насаждения Ростовского зоопарка», пойменный лес «Церковный рынок», «Группа деревьев» в парке М.Горького города Таганрога. Его украшают реликтовые черешчатые дубы, которым около 200 лет. Под ликвидацию мог попасть памятник «Дубы-долгожители» в Ростове — деревья, которые были посажены еще по указу Петра I.

За эти территории, а также за уникальные памятники природы в 2017 году начала бороться прокуратура Ростовской области. В Гринпис сообщили, что решение правительство региона приняло на основании вымышленного экологического обследования ЮФУ. Проверка прокуратуры показала, в университете не проводили никаких исследований.

— Оснований для упразднения восьми памятников природы — «Насаждения Ростовского зоопарка» в Ростове-на-Дону, «Роща Дубки», «Группа деревьев» и «Дубы-долгожители» в Таганроге, Урочище «Церковный рынок» в Семикаракорском районе, «Дендропарк» в Мартыновском районе и «Дендрологический парк» в Волгодонске — в материалах ЮФУ нет, — уточнили в «Greenpeace Россия».

Специалисты сообщают, что упразднение памятников природы противоречит федеральному закону об особо охраняемых территориях. Поэтому в 2018 году Верховный суд встал на сторону прокуратуры и отменил решение Правительства Ростовской области о ликвидации памятников.

Спустя два года, правительство снова издало постановление о ликвидации охраняемых территорий. Прокуратуре снова удалось оспорить решение в суде. Правительство в свою очередь, попыталось оспорить решение, но после третьего апелляционного суда, памятники природы удалось все-таки спасти

В «Greenpeace» считают, что спасение памятников может оказаться временным и власти региона вновь попытаются изменить их статус. Поэтому специалисты решили отправить обращение в Госдуму с подписями людей о том, чтобы их защитить.

Григорий Мелихов bloknot-rostov.ru

Последние новости