Правительство готовит закон об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах

12.11.2021
Фото новости

QR-коды обещают отменить только после пандемии

Об этом сообщает оперштаб

Оперштаб официально подтвердил, что в России готовятся законопроекты об обязательных QR-кодах на транспорте, в том числе для авиа- и железнодорожных перевозок, в кафе и магазинах. Об этом сообщает РИА Новости. О готовящихся законопроектах ранее сообщало РБК со ссылкой на источник в правительстве. По данным издания, мера будет действовать до июня 2022 года.

По словам источника издания, до 1 февраля 2022 года вместо QR-кодов можно будет предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест, но в дальнейшем такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.

Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, говорит источник издания, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.

Вопрос о готовящихся ограничениях был задан пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, однако он заверил, что введение QR-кодов на транспорте в данный момент не обсуждается. Но также добавил, что «недостижение коллективного иммунитета к ковиду может привести к дополнительным ограничениям».

По словам Дмитрия Пескова, отмена QR-кодов и других ограничительных мер произойдет не раньше, чем закончится пандемия коронавируса.

161.ru

Без QR-кода никуда: при посещении каких мест в разных странах нужно подтвердить вакцинацию от ковида

Без QR-кода о вакцинации от ковида жители многих государств не могут не только развлекаться, но и работать. Информационное агентство «ДОН 24» сделало подборку мест, куда запрещено входить невакцинированным гражданам в разных странах.

В Китае, где и началась пандемия ковида, без QR-кода нельзя зайти в магазины, отели и рестораны. Также жители Поднебесной, не прошедшие вакцинацию, не смогут проехать на метро или зайти на территорию жилого комплекса. При посещении любых общественных мест здесь с помощью специального приложения оценивают риск заражения человека и присваивают ему QR-код определенного цвета.

В Канаде непривитым придется отказаться от путешествий по стране: в самолет, поезд, электричку или круизный лайнер их не пустят.

Жители Шотландии предъявляют QR-код при посещении ночных клубов и вообще любых мест, где собирается много людей.

В Нидерландах доказательство вакцинации понадобится при желании зайти в помещения, где продают еду и напитки, в казино и на концерты, фестивали и в кино, а также на спортивные матчи.

В Южной Корее сертификаты о вакцинации ввели еще в начале пандемии. Здесь QR-код проверяют на входе в рестораны, бары, кафе, ночные клубы и спортивные учреждения.

Во Франции в список мест, куда нельзя непривитым, помимо объектов торговли и общепита включили больницы и дома престарелых, а в Израиле – вузы.

А вот в Италии пошли еще дальше – здесь QR-код, помимо прочего, нужен всем трудящимся гражданам, чтобы попасть на свое рабочее место.

Последние новости