Я всё понимаю, почему растут цены, но я ничего не понимаю

28.10.2021
Фото новости

В стране начался уже практически никем не контролируемый рост цен, причём на всё.

Нам объясняют, что гречка подорожала потому, что в прошлом году посевные площади сократились, а вот новый урожай собьёт цену.

Картошка подорожала, потому что вовремя не завезли из средней полосы. А кто-то говорит, что спекулянты специально держат цену.

Сахар подорожал – наверное, свёклу долгоносик пожрал. Или бледная моль. Масло дорожает, потому что за границей продукты подорожали и потому выгоднее гнать туда.

Услуги дорожают, потому что дорожает электроэнергия, газ, бензин, дизельное топливо…

Сегодня прямо аж таки забавное объяснение резкому подорожанию проезда в ростовском общественном транспорте прочитал на сайте гордадминистрации. Не удержался – воспроизвожу полностью:

«Наибольший рост затрат, учтенных при формировании тарифов, связан со сложной финансово-экономической ситуацией, в которой оказалось большинство транспортных компаний города по не зависящим от них обстоятельствам. Речь, в частности, идет об увеличении стоимости топлива, тяговой электроэнергии, материалов и запасных частей:

 – дизельное топливо – на 6,3%;

– компримированный газ – на 25,3%;

– тяговая электроэнергия за 1 кВт*ч – на 12,8%;

– мощность за 1 кВт*ч – на 28,5%;

– масляные фильтры – на 20%;

– свечи зажигания – на 45%;

– фильтры-осушители воздуха – на 200%;

– энергоаккумуляторы – на 250%;

– ремни на двигатель – на 40%;

– подшипник ступицы задний наружный – на 50%;

– пневмобаллон – на 50%;

– воздушные фильтры – на 50%;

– дезинфицирующие средства – на 10%;

– подушка двигателя – на 300%».

Итак, давайте объясним какой-нибудь предпенсионерке, которая еле сводит концы с концами: проезд подорожал, тётка, потому, что, понимаешь ты, вполовину вырос в цене подшипник ступицы задний наружный, подушка двигателя – аж на 300%. Вот ты сама, тётка, пойми: ну как не повышать цену, если компримированный газ вырос на четверть, а ремни на двигатель – на 40%! Вот ты в автобусе едешь за свои поганые 23-26 рублей, а того и не ведаешь, что энергоаккумуляторы подскочили на 250%! Да как тебе не стыдно после этого возмущаться!

Конечно, поиздевался я тут над теми, кто это выложил на сайт (на что они рассчитывали?!), но примерно по всем позициям объяснения похожие. И, к сожалению, неубедительные.

То, что происходит с ценами, это ненормально.

Доллар с евро у нас дешевеют, нефть растёт, а газ – вообще улетает. Электроэнергию не знаем, куда девать. Единственное, что могло бы стать оправданием, это пандемия, антисептики и оплата нерабочих дней. Но не так уж их много, этих нерабочих дней, чтобы так отбивать упущенную выгоду, повышая цены на всё.

В развитых странах основная составляющая в себестоимости товара – это цена труда. У нас во многих отраслях зарплаты не повышались уже лет по десять, а то и больше, а индексации, если и были, то они мизерные и никак не покрывают реальную инфляцию, особенно продуктово-лекарственную.

Когда производители начинают жаловаться, как им тяжело, объясняя необходимость повышения цен, каждого в отдельности вроде бы понимаешь и даже сочувствуешь. Но что остаётся интересным. Товары производятся, полки магазинов забиты, всё есть, валюта не дорожает, выручка от экспорта растёт, казна пухнет от денег, количество миллиардеров растёт год от года…

Ау, это что такое?! Простите за грубость, но мне очень часто теперь кажется, что, оправдывая необходимость повышения цен на то или иное, нам впаривают какую-то дичь.

Экономика подчиняется всеобщим законам. Если у кого-то становится меньше, то у другого – обязательно больше. И я подозреваю, что именно сейчас, в эпоху этого коронавирусного кризиса, кто-то при попустительстве властей сколачивает огромные состояния.

Так было в 90-е годы – мы получили олигархат, который грабил страну и управлял ею, ставя у власти своих людей. Долго боролись с олигархами, пока хотя бы немного не заставили работать на бюджет, на интересы страны. Думаю, сейчас происходит нечто подобное.

Как обычно – в проигрыше остаётся рядовой житель. Человек, который является прекрасным специалистом, но в силу характера или иных причин не может вести свой бизнес. Он может хорошо работать, но не нужно делать из него раба. Я уже рассуждал как-то о «московской» системе оплаты труда. Она даёт сбой.

Раньше эту рабскую нишу заполняли гастарбайтеры, которые были готовы работать за похлёбку. А те крохи, что получали на руки, отправляли своим семьям, которые голодают там – в Средней Азии. Пандемия оставила страну без этих дармовых рабочих рук. И вдруг выяснилось, что за 10-15 тысяч некому работать на стройке, некому убирать мусор, некому укладывать плитку и т.п. Россияне не соглашаются на такую оплату труда.

На уровне правительства паника: экономика может стагнировать, срочно нужны гастарбайтеры. Продавливают квоты. А своим платить достойно не хотите? Ведь если нашему человеку платить достойно, он будет работать очень добросовестно. Может, даже нет народа трудолюбивее нашего. Просто – платите, вот и весь секрет.

Понятно, что все привыкли много денег и сразу. Но это по принципу «После нас – хоть потоп».

Мы говорим о возрождении экономики, о величии страны, о влиянии на мир, о мощных вооружениях. Но повторюсь: страну населяют не одни миллиардеры – в ней живут десятки миллионов рядовых граждан, причём от скудной до ещё более скудной из-за инфляции зарплаты. И у великих перемен должна быть мощная поддержка снизу. Если её не будет, а в этот настанет тяжёлый момент в жизни государства, кто встанет на его защиту?

Советский Союз распался не потому, что так решили руководители, а потому что на его защиту не встал весь народ. Помитинговали, а потом и решили: да ну его! Утрированно, конечно, но, если вдуматься, так и было. А ведь в разное время российский народ выиграл две страшные войны. Он защищал Родину, которая для него очень много значила. А когда переставала значить, бросал оружие и расходился по домам, не желая воевать неизвестно за что.

Помните знаменитую фразу – «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей»?

Родину не выбирают, да она у нас прекрасна! В пандемию мы открыли для себя красоты собственной страны! И мы любим её – Россию!

Но государство Россия должно заботиться о своих гражданах, не давая их вот так вот бессовестно обманывать и вводить в нищету.

Алексей Карпов big-rostov.ru

Последние новости