Родителям начнут приплачивать на сборы детей в школу

01.10.2021
Фото новости

Счетная палата решила, что пора помочь родителям с тратами на дневники и форму для детей.

На школьные дела предлагают выделять по 20 тысяч рублей за каждого ребенка. И так — каждый год. Круто? Не думаю.

Логика в размышлениях СП, конечно, есть. Канцелярка, форма, обувь и рюкзаки год от года дорожают. В этом году собрать в школу пацана стоит, в среднем, 19,3 тысячи рублей, а девочку — 23,8 тысячи. Это практически половина от среднемесячной номинальной начисленной зарплаты.

Деньги хотят изыскать из средств маткапитала. Итого в год на школьные сборы будут выдавать населению по 60 млрд рублей.

А теперь к неочевидным минусам. Когда власти раздали родителям по 10 тысяч на школьников в августе, те взвыли. Торгаши быстро просекли, что у народа на кармане что-то есть, и подняли ценники. Так что пресловутая десятка была съедена рынком.

Далее. Фикс в 20 тысяч, кажется, скоро перестанет отвечать нашим реалиям. Вы там, в СП, инфляцию вообще наблюдаете? Не ту, которая на бумаге, а фактическую. Через пару лет те же сборы будут обходиться уже в 30-40 тысяч на ребенка. Без реального роста доходов выплаты просто станут очередной номинальной подачкой.

Если уж хотите с чего-то начинать в этом деле, то уж возьмитесь за ценовое регулирование. Или субсидирование школ, чтобы те закупали учебники и канцелярку. Или формы отмените, если уж они такие дорогие. Разовыми выплатами проблема уж точно не решится.