Полезно знать - Школьные поборы

23.09.2021
Фото новости

Кто еще не сдал на шторы? Какие школьные поборы на самом деле законны

☂В Азове на выходных ожидается дождь +(🎶видео)  

Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой — нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны, но смиренно платят: нужно ведь, чтобы ребенок учился, так что куда деваться — приходится. Однако если заглянуть в законы, то окажется, что большинства школьных поборов быть просто не должно.

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА 

На родительском собрании сказали, что создан фонд школы и туда нужно обязательно вносить деньги каждый месяц. Так можно было?

Фонд поддержки школы существовать может, но только со взносами на добровольной основе. Для этого между родителем и школой должен быть заключен договор, что он готов добровольно материально поддерживать школу. Отчислить ребенка за отказ родителей подписывать такой договор нельзя — Конституция Российской Федерации гарантирует право на общедоступное и бесплатное образование.

Хотели отправить ребенка на продленку, а она платная. Разве это допустимо?

Да, по закону за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель школы (как правило, это муниципалитет) может устанавливать плату, причем размер определяет сам. Для отдельных категорий родителей (например, малоимущих) плату могут сделать меньше или вообще отменить, но это всё тоже на усмотрение учредителя.

Опять собирают деньги на ремонт. Обязательно нужно сдавать?

Обеспечить содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций по закону об образовании обязан муниципалитет. Родители могут коллективно принять решение отремонтировать класс или купить в него что-то за свой счет, но требовать деньги друг у друга они не имеют права, даже если проголосовал «за» весь класс. Такие взносы могут быть только добровольными.

Ребенку до четвертого класса давали горячее питание бесплатно, а в пятом отказали. Так и должно быть?

Горячая еда полагается всем без исключения школьникам с 1-го по 4-й класс, вне зависимости от дохода родителей и количества детей. Подробнее о правилах бесплатного горячего питания в школе читайте здесь  . Что касается средней и старшей школы, то там бесплатное питание полагается только некоторым категориям льготников, например, детям с ограниченными возможностями здоровья и детям из малоимущих семей.

Культурно - просветительный центр г Азов 

В школе сказали, что учебники по некоторым предметам придется покупать самостоятельно. Это законно?

Все учебники по закону также должна предоставлять школа, они должны соответствовать программе и входить в утвержденный Минпросвещения перечень .

ФОНД ВЗАИМОПОМОЩИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ Благотворительный проект г.Азова и Азовского района  

В школе вода для питья только кипяченая, а родители требуют бесплатно поставить кулеры. Имеют полное право?

Согласно СанПиН , школа должна обеспечить учеников бесплатным доступом к питьевой воде. Вода может быть из питьевого фонтанчика или кулера, но может быть и просто кипяченая — СанПиН это допускает.

Должны ли родители оплачивать охрану школы?

Согласно закону , школа обязана обеспечивать безопасность учеников в течение всего времени пребывания в ее стенах.

Родительский комитет решил, что дети должны сходить в музей, и собирает деньги на поездку. Сдавать обязательно?

Такие мероприятия — дело добровольное, так что обязать вас сдавать деньги на поездку никто права не имеет. Но ребенок точно не обидится, что все поехали без него?

РО ВОРДИ РО  Региональное отделение Всероссийской организации родителей и законных представителей детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью и другими нарушениями, которые не могут самостоятельно представлять свои интересы

Вы сказали в школе, что не будете ни за что дополнительно платить, а вам пригрозили, что отчислят ребенка. Кому пожалуетесь?

Адвокат адвокатской конторы № 22 «Магнат» Свердловской областной коллегии адвокатов Александр Золоев советует для начала побеседовать с преподавателем и директором школы. По его словам, сейчас к жалобам очень серьезное отношение и руководство школ в первую очередь заинтересовано в том, чтобы такие ситуации урегулировать. Но если это не помогает — можно написать жалобы в Рособрнадзор и прокуратуру. Сделать это можно на региональных сайтах ведомств.

По материалу https://161.ru/text/education/2021/09/23/70151582/


Последние новости