Нашествие комаров — переносчиков лихорадки Западного Нила в регионы ЮФО спрогнозировал Роспотребнадзор

30.08.2021
Фото новости

Погода благоприятствует их размножению

Большое количество комаров — переносчиков лихорадки Западного Нила может наблюдаться в регионах Южного федерального округа и, в частности, в Ростовской области этой осенью, сообщается на сайте Роспотребнадзора. По данным ведомства, в ЮФО для их размножения складываются хорошие погодные условия.

«Учитывая сложившиеся благоприятные климатические условия в текущем году — обилие осадков, тёплую и затяжную осень, в осенний период может наблюдаться высокая численность переносчиков и сохраняться риск передачи возбудителя», — говорится в сообщении.

Справка
Лихорадка Западного Нила — острое вирусное заболевание, инкубационный период которого колеблется от нескольких дней до трёх недель. Болезнь может протекать с поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич), а также в гриппоподобной форме с головными болями, повышением температуры и першением в горле.

В ведомстве пояснили, что эта лихорадка относится к широко распространённым инфекционным болезням. Она встречается более чем в 90 странах. Наиболее сложная обстановка складывается в Европе, США и Канаде. В России заболеваемость лихорадкой Западного Нила регистрируется в основном в европейской части страны, более 80% случаев приходится на регионы Южного федерального округа.

Уточняется, что уже зафиксированы первые случаи заражения лихорадкой.

Чтобы избежать заражения, Роспотребнадзор рекомендует при посещении парков и зон отдыха на берегу водоёмов носить светлую одежду, которая закрывает тело. Кроме того, необходимо пользоваться защитными спреями от насекомых.

Кирилл Андреев donnews.ru