Почему жители Ростовской области не получают дешёвое электричество от АЭС

26.08.2021
Фото новости

В правительстве объяснили, почему жители Ростовской области не получают дешёвое электричество от АЭС

В Заксобрании говорят, что людей в своё время просто обманули

Наличие в Ростовской области атомной электростанции никак не может поспособствовать тому, чтобы стоимость энергии для населения была ниже, чем в других регионах. Об этом на «круглом столе» фракции КПРФ в Заксобрании рассказал замминистра промышленности региона Владимир Клименко.

Тему дискуссии задал депутат-коммунист Евгений Бессонов.

— У меня есть информация, что себестоимость электрэнергии на АЭС — 90 копеек {за кВт*ч. }, — говорил он. — На оптовый рынок её продают по 10,5-1,10 рубля. А для жителей Ростовской области она стоит 4,25 рублей по соцнорме и 5,95 — сверх неё. Так куда деваются вот эти деньги? Почему жители Ростовской области, имея АЭС, столько платят за электричество?

Клименко на это пояснил, что Ростовская АЭС по закону не имеет возможности продавать электроэнергию напрямую населению. Всё отпускается на оптовый рынок откуда энергию покупают сбытовые компании и продают населению. Так что наличие в регионе АЭС на тариф не влияет.

По словам замруководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Вадима Ткачёва, тариф для населения состоит из трёх частей — стоимости электроэнергии на оптовом рынке, стоимости передачи её по сетям и сбытовой надбавки. Первую утверждает ФАС РФ, во втором полугодии 2021 года это 1,28 рубль. Транспортировка — около 3 рублей и 10 копеек — сбытовая надбавка. Отсюда официально и берутся эти 4,25 рубля за кВт*ч.

Однако, напоминает замминистра Владимир Клименко, больше 20 лет назад в Росси действовал закон, по которому люди, живущие в 30-километровой зоне от АЭС, платили за электричество со скидкой в 50%. В 2002 году эту льготу отменили.

— Мы пытались много раз инициировать возвращение этой льготы, но, к сожалению, отклик у федеральной власти не нашли. Объяснения были различные, но основное — всё должно решаться внутри рынка, — рассказал Клименко.

Кроме того, добавляет Вадим Ткачёв, на федеральном уровне в принципе говорят об отсутствии обоснования понятия 30-километровой зоны вокруг АЭС.

— Наша АЭС не наносит никакого вреда окружающей среде. Для льгот нужна зона негативного воздействия, а её нет, — пояснил он.

С такой постановкой вопроса не согласилась депутат Заксобрания от КПРФ Татьяна Иващенко. По её словам, ещё в 80-е годы 20 века, когда жителей Ростовской области начали убеждать в том, что строительство АЭС принесёт только благо, им пообещали серьёзную льготу при оплате электроэнергии.

— Это был общественный договор, — говорит она. — И не важно, доказано какое-то негативное влияние или нет. Был общественный договор, который Россия, как правоприемник Советского Союза, нарушает. АЭС построили, а про обещание, данное жителям, — забыли.

Тем не менее, говорит Владимир Клименко, всё не так плохо. По его словам, не добившись понимания по льготам со стороны федеральной власти, правительство Ростовской области смогло договориться с Росатомом и руководством самой Ростовской АЭС.

— В 2015 году мы подписали соглашение о сотрудничестве. По нему госкорпорация ежегодно направляет в бюджет Ростовской области дополнительные налоговые отчисления на финансирование различных мероприятий и проектов в Волгодонске и Дубовском районе, — рассказал он.

Так, соглашением на 2021 год определена минимальная сумма таких отчислений в 2,6 млрд рублей. По факту же, говорит Клименко, она как всегда будет выше, скорее всего — в районе 5 млрд рублей. При этом, по подсчётам Региональной службы по тарифам, если бы льгота для жителей 30-километровой зоны существовала, то расходы АЭС на льготу составили бы всего 400 млн рублей.

Сергей Деркачёв donnews.ru

Последние новости