Слышать, чтобы жить
На юге России организована реабилитация детей с нарушениями слуха
Фото : Так выглядит наружная часть системы кохлеарной имплантации - речевой процессор, который требуется менять каждые 5 лет. Фото: Владислав Самойлик
Потеря слуха - проблема не столько медицинская, сколько социальная, ведь это потеря возможности жить в мире людей, невозможность общаться и развиваться. Как адаптировать людей с проблемами слуха в обществе? Этот вопрос мы задали сооснователю сети медицинских центров "МастерСлух", учредителю фонда "Слышать жизнь" Дмитрию Бочкареву.
В Ростовской области реализован проект, помогающий людям с тяжелыми нарушениями слуха обрести радость восприятия звучащего мира, понимания и общения. Речь идет о создании сети клиник, где помогают реабилитировать пациентов со слуховыми имплантами. На языке аудиологии процедура носит название "замена речевого процессора кохлеарного импланта".
Саму операцию по установке кохлеарного импланта проводят в федеральных центрах, таких как ЛорНИИ в Санкт-Петербурге или Научный центр здоровья детей в Москве. Кохлеарный имплант - это электрод, заменяющий собой отсутствующие волосковые клетки внутреннего уха. Во время операции отохирурги помещают его во внутреннее ухо человека. Наружная часть системы кохлеарной имплантации - речевой процессор - крепится на голове и за ухом. Благодаря ему люди с врожденной патологией слуха получают техническую возможность слышать. А дети - шанс на полноценное развитие.
Но каждые пять лет речевой процессор нужно менять, подстраивая его с учетом развития пациента. На практике же услугу он зачастую получает гораздо реже, лет через шесть-семь, когда подойдет очередь. Мама с ребенком вновь собирается в столицу, и хотя медицинская помощь оказывается по полису бесплатно, семью неизбежно ждут траты на проезд, питание и проживание. По рассказам таких пациентов, трудно уложиться и в 35 тысяч рублей. Но главное при этом, что при переездах и встрече с новыми специалистами сам маленький пациент испытывает большой стресс.
rg.ru