Россия поставила экологический антирекорд
Эксперты насчитали в первом полугодии 2021 г. рекордное число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы в стране. Просто высоких — 161 случай, экстремальных — 20. Общий показатель почти в четыре раза превышает «достижения» 2020 г. и в три с половиной раза — рекорд 2007 г.
Пик пришелся на весну — 70 случаев. Исторический рекорд загрязнений за единицу времени. Львиная доля пришлась на Красноярский край. Отметились Урал, Забайкалье, Тыва. В Центральной России свою лепту в рекордные показатели внесла Самарская область.
Экологи отмечают, что во всем виноват мониторинг: большинство выбросов было зафиксировано новыми автоматическими системами. Раньше загрязнения, даже экстремально высокие, могли проскочить мимо экспертов. Особенно если учесть, что источнику загрязнения грозит штраф, не говоря уже о репутационных потерях. Закрыли глаза, зажали нос — будто ничего и не было.
Однако, по словам специалистов, успокаиваться не стоит. Новые рекорды перекрывают загрязнения прошлых лет и без учета достижений мониторинга.
По поводу всплеска выбросов можно и расстраиваться, и радоваться. Явление объясняют посткоронакризисными улучшениями. Заводы и фабрики заработали-задымили, и вот, пожалуйста.
Я эту экологическую статистику ценю: автоматика стала открывать нам глаза на масштабы загрязнений, а понимание этих масштабов появляется и у властей. Уже новый созыв Госдумы продолжит работу над ужесточением наказаний за экологические нарушения. К 2024 г. планируется на 22% снизить объемы выбросов в атмосферу по сравнению с 2018 г.