Три четверти сограждан пожаловались, что сталкивались с лживыми вакансиями.
Причем больше всего это касается ручного труда. Компании в нашей стране насчет рабочего класса вообще не парятся — не захочет работать один, так другого найдут. А за копейки и мигрантов нанять можно.
79% опрошенных обманули с размером зарплаты, 71% — со списком рабочих обязанностей. Еще 64% отметили, что встречали откровенную ложь об условиях труда, а 45% обманули насчет официального трудоустройства и выплат. 36% пообещали неземные перспективы, а 29% респондентов сталкивались с неверной информацией о графике работы.
Всему виной дырявое законодательство. В России, как и в странах Европы, нет такой нормы, которая запрещала бы давать ложную информацию о вакансиях. Даже положения о минимальном обязательном окладе в такой рекламе у нас нет. Вот и стряпают эти объявления как попало. Соискатель претендует за 30 тысяч, а на собеседовании получает пятак. И пожаловаться некому. Трудовая инспекция только с уже нанятыми возится.
Минтруд и Федеральная служба по труду и занятости тихо отошли в сторонку. Мол, будущие работники сами должны каждую запятую в договоре проверять. Так до этой стадии еще дойти нужно. А кто будет компенсировать месяцы, впустую потраченные на собеседования?
Кстати, 38% соискателей узнавали о том, что информация в вакансии была ложной, уже в ходе собеседования. А еще 41% — уже после трудоустройства в компанию.
Очередная ситуация, в которой спасение утопающего — его собственная проблема. Всем, кто идет собеседоваться, могу посоветовать только проверять данные о компании из открытых источников, находить отзывы других соискателей и профили работников в соцсетях. Это поможет хоть как-то обезопаситься.
https://t.me/smotrelca/866