За выброшенных животных накажут рублем

16.07.2021
Фото новости

За выброшенных животных накажут рублем

Думцы начали рассматривать законопроект, который вводит серьезные штрафы за избавление от домашних животных. За выброшенного на улицу питомца придется заплатить до 30 тысяч рублей.

Поправки внесут в КоАП. Помимо штрафов за отказ от животных, они будут включать санкции за жестокое обращение. Садистов будут штрафовать на сумму до 15 тысяч рублей. Если речь идет о должностном лице, то сумма вырастет до 30 тысяч, а если о компании — то до 100 тысяч рублей.

Еще одно важное нововведение: собачникам запретят выгуливать питомцев без намордника и поводка вне специальных площадок. Региональные власти теперь смогут устанавливать свои требования даже к длине поводка.

Правда, есть в проекте и слабые места. Серьезный штраф за отказ от животных прописали только для юрлиц — те самые 30 тысяч рублей. А рядовому россиянину могут вкатать максимум 3 тысячи рублей штрафа. Должностных лиц тоже как-то несерьезно накажут — всего на 15 тысяч. Кажется, что эти суммы совершенно несоразмерны нарушению. В Италии, например, можно угодить в тюрьму и получить штраф до 750 000 рублей за брошенную кошку или собаку. В целом, в Европе за жестокое обращение и отказ от животных грозят миллионные штрафы и тюремные сроки. Вот это уже достаточная мотивация серьезнее относиться к братьям меньшим.

В целом, конечно, радует, что наши законодатели занялись этим вопросом. Учет питомцев, правила выгула, даже налоги на собак и кошек — это всё звенья одной цепи сознательного владения живым созданием. И наше законодательство в этом смысле давно пора приводить в порядок. Собака бывает кусачей не только от жизни собачей, но и из-за разгильдяйства хозяина.

https://t.me/smotrelca/849

Жестокость к братьям нашим меньшим может обернуться штрафом до 100 тысяч рублей

Для тех, кто жестоко обращается с животными или держат дома опасных зверей, а также для цирков, зоопарков и приютов, которые нарушают предъявляемые к ним требования, могут ввести административную ответственность. Законопроект с поправками в КоАП внесли в Госдуму 15 июля депутаты Владимир Бурматов и Павел Крашенинников.

Семь видов проступков

Изначально у Правительства возникли замечания к документу, но его скорректировали и внесли в Госдуму доработанную версию, сказал «Парламентской газете» Владимир Бурматов. Законопроект добавляет в Кодекс об административных правонарушениях наказания за семь видов проступков. Ответственность будет зависеть от их тяжести и от того, кто их совершил — граждане, должностные или юридические лица, передаёт слова Павла Крашенинникова пресс-служба депутата.

За жестокое обращение с животными граждан предлагают штрафовать на 5-15 тысяч рублей. За тот же проступок должностному лицу придётся уплатить 15-30 тысяч, а самой организации — 50-100 тысяч рублей. Уголовная ответственность, напомним, наступает за убийство или нанесение увечий животным — до пяти лет тюрьмы.

Тех, кто не соблюдает общие требования к содержанию четвероногих, предлагают штрафовать на 1,5-3 тысячи рублей для граждан, на 5-15 тысяч для должностных лиц, на 15-30 тысяч для организаций. «В том числе это касается тех, кто выбрасывает животных на улицу. Одним из требований Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» является запрет избавляться от питомца без передачи новому хозяину или в приют», — пояснил Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов

Ждёт наказание и тех, кто завёл питомца из списка запрещённых к содержанию в домашних условиях, например пуму, тигра или льва. За это законопроектом предусмотрен штраф 5-15 тысяч для физических лиц, 30-50 тысяч для должностных и 100-150 тысяч для организаций. Не привлекут к ответственности только тех, кто докажет, что зверь появился в доме до 1 января 2020 года. В этом случае его могут оставить доживать свой век с хозяевами.

Шапито без лицензий

Законопроект также призван защитить от издевательств четвероногих артистов и бездомных собак и кошек. Например, если зоопарк, цирк или дельфинарий будет работать без лицензии или станет нарушать установленные ею требования, его смогут оштрафовать на сумму 100-200 тысяч рублей. Должностных лиц заведения, которое допустило нарушение, ждёт штраф в 30-50 тысяч. Лицензии таким организациям надо получить до конца года. Их не выдадут компаниям, которые не отвечают определённым требованиям, например не обзавелись обособленными зданиями или помещениями. Так что цирки шапито и передвижные дельфинарии не только оштрафуют, но и закроют.

Павел Крашенинников

Тех, кто игнорирует другие правила использования животных в культурно-зрелищных целях, оштрафуют на 3-15 тысяч рублей, если проступок совершит гражданин, на 10-30 тысяч — должностное лицо и на 50-100 тысяч — компания.

Если владелец приюта нарушает предписанные правила, его накажут штрафом в 5-15 тысяч, а его организацию — в 15-30 тысяч рублей. При нарушении правил обращения с бездомными животными гражданам вынесут предупреждение или оштрафуют на 3-5 тысяч рублей. Для нарушителя — должностного лица сумма штрафа составит 5-15 тысяч, а организация, например компания — отловщик бездомных собак, заплатит 30-50 тысяч рублей.

Возбуждать и рассматривать административные дела о нарушении правил обращения с животными будут Росприроднадзор, Россельхознадзор и региональные органы, которые занимаются надзором в этой сфере, пояснил Павел Крашенинников.

По материалу Парламентская ГАЗЕТА 


Последние новости