Как выросла заболеваемость коронавирусом в популярных туристических регионах

13.07.2021
Фото новости

Смотри, куда едешь: как выросла заболеваемость коронавирусом в популярных туристических регионах

Разбираемся, где всплеск, а где стабильность — на понятных графиках

Перед тем как отправиться в путешествие, сравните свои планы с эпидемиологической обстановкой в пункте назначения

Перед тем как отправиться в отпуск, неплохо посмотреть, что там в разных регионах с коронавирусной обстановкой. Понятно, что не всех останавливают подобные мелочи, ведь российские туристы даже загорают на пляжах среди гор мусора после наводнения в Сочи. Но вряд ли вам хочется привезти из отпуска сомнительный сувенир в виде положительного теста на коронавирус.


Мы выбрали восемь туристических направлений и посмотрели, как там сейчас коронавирусная обстановка.

Краснодарский край

По официальным данным федерального оперштаба, в Краснодарском крае коронавирус подтвердили у 54,4 тысячи человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения — 957,2.

С конца июня в Краснодарском крае начался резкий рост заболеваемости коронавирусом
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Со 2 июня здесь не бывает меньше 200 новых заболевших в сутки. Больше всего новых случаев выявляют в Армавире, Тихорецком, Кореновском, Курганинском, Лабинском и Ленинградском районах. Чуть меньше в Краснодаре, Динском и Туапсинском районах и в Сочи. Меньше всего — в Геленджике, Абинском, Брюховецком, Ейском, Калининском и Староминском районах.

Кстати, собираясь на Кубань, не забывайте об ограничениях, введенных в регионе. В отели и гостиницы региона заселяют только с ПЦР-тестом, а с 1 августа необходимо предъявить прививочный сертификат. Если его нет — привиться от коронавируса в течение трех дней.

Крым

В Крыму суточный прирост заболеваний за месяц увеличился сразу втрое. Если 14 июня здесь зафиксировали 132 заболевших за сутки, то 12 июля — 371. И эта цифра стала суточным антирекордом по числу зараженных COVID-19. До этого рекордной цифрой были 365 человек 13 января.

В Крыму количество заболевших коронавирусом не перестает расти
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

По словам главы региона Сергея Аксёнова, из общего количества заболевших 312 выявлены при обращении за медицинской помощью, 57 — среди контактных по ранее зарегистрированным случаям. Еще два случая — завозные из-за границы. Всего с начала пандемии в регионе заболели более 52 тысяч человек.

— Во избежание ухудшения эпидемиологической обстановки прошу всех в обязательном порядке соблюдать масочный режим при посещении общественных мест и мест жизнеобеспечения, в том числе магазинов, аптек, общественного транспорта, такси. Максимально ограничьте контакты, не посещайте общественные места без острой необходимости, соблюдайте социальную дистанцию не менее двух метров, — написал Сергей Аксенов на своей странице во «ВКонтакте».

Севастополь

В Севастополе с начала пандемии коронавирусом заболели чуть больше 18 тысяч человек. Но эта сравнительно небольшая цифра — не повод расслабляться. 11 июля здесь отметили новый суточный максимум по заболевшим — 121 человек.

В Севастополе был резкий рост заболеваемости до конца июня, а сейчас держится примерно на одном уровне
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Москва

Понятно, что Москва — рекордсмен по общему числу заболевших коронавирусом. С начала пандемии здесь зарегистрировали чуть больше 1,4 миллиона инфицированных. В столице первыми в России начали принудительную вакцинацию, стали пускать в кафе и рестораны только привитых и исключительно по QR-коду (подтверждение, что у человека есть прививка). Даже отметить свадьбу в московском ресторане теперь можно только при наличии прививки.

Больше всего заболевших за сутки в Москве было 19 июня
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

При этом Сергей Собянин недавно заявил, что Москва преодолела пиковые значения заболеваемости коронавирусом. По его словам, сейчас ситуация немного стабилизировалась, даже наблюдается небольшое снижение количества заражений. Хотя столица все еще переживает очень трудные, сложные времена.

Ситуация в столице и правда стабилизируется. По данным оперативного штаба, 14 июня здесь за сутки зафиксировали 6590 новых заболевших, а 12 июня — 5403. Самый внушительный всплеск между этими датами был 19 июня, когда зарегистрировали 9120 новых случаев.

Санкт-Петербург

Пока отовсюду трубят о росте заболеваемости, в Санкт-Петербурге проходит Евро-2020 с фан-зонами, устраивают «Алые паруса» с десятками тысяч посетителей и масштабный фестиваль «Белые ночи». Последний день «Белых ночей» пришелся на 12 июля, и после этого (с 13 июля) в городе решили запретить массовые мероприятия численностью более 75 человек.

В Петербурге число заболевших не перестает расти с середины июня
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

За месяц суточный прирост заболевших увеличился вдвое: 865 человек 14 июня против 2029 новых инфицированных 12 июля. В общей сложности в городе выявлено почти 492 тысячи заболевших. По мнению заведующей эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала петербургского Центра гигиены и эпидемиологии Юлии Соттаевой, в июньском всплеске заболеваемости коронавирусом виноваты отпускники и рабочие крупных предприятий.


— По большому счету, ожидаем следующий подъем заболеваемости [COVID-19] в сентябре-октябре 2021 года. Что мы видим сейчас, он произошел в июне, колоссальный подъем, — отметила эпидемиолог.

Алтай

В Республике Алтай за минувшую неделю зарегистрировали 372 новых случая заражения коронавирусом. Средний показатель суточной выявляемости составил около 53 зараженных. Разброс реальных показателей — от 48 до 60 случаев. За всё время пандемии в республике подтвердилось 18 458 случаев заболевания. Из них 5931 — в Горно-Алтайске, 2916 — в Кош-Агачском районе, 2643 — в Майминском районе, 1165 — в Усть-Коксинском районе, 1136 — в Онгудайском районе, 1085 — в Усть-Канском районе, 950 — в Шебалинском районе, 903 — в Улаганском районе, 758 — в Турочакском районе, 486 — в Чойском районе, 485 — в Чемальском районе.

На Алтае кривая заболевамости непостоянна, но инфицированных за сутки относительно немного
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

При этом на Алтае, похоже, начали повторно тестировать местных жителей или включают в статистику приезжих. По данным оперативного штаба, на сегодняшний день в республике провели больше 234 тысяч лабораторных коронавирусных исследований. Притом что население региона по данным Росстата на 1 января 2021 года — 221 050 человек.

Дагестан

Темпы роста заболеваемости коронавирусом в Дагестане пугают. Если 14 июня здесь выявили 50 новых заболеваний за сутки, то 12 июля — уже 191. На это обратила внимание глава оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Татьяна Голикова на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Число заболевших в Дагестане резко скакнуло с конца июня
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Должна отметить, что хуже всего ситуация сегодня складывается в Республике Дагестан, — сказала Голикова. — Буквально перед совещанием, которое вы сейчас проводите, мы проводили совещание с регионами, на котором в том числе заслушивали Республику Дагестан. Коллеги заверили, что ситуация у них находится под контролем, что они нарастят темпы вакцинации. Тем не менее, показатели развития эпидемического процесса и уровня заболеваемости нас пугают.

Об ухудшении ситуации с COVID-19 в Дагестане 17 июня заявил временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Меликов. Он отметил, что ситуация с ростом заболеваемости коронавирусом в Дагестане напоминает показатели годичной давности. По данным оперштаба, с начала пандемии в регионе зафиксировано 37 919 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Ставропольский край

С начала пандемии в крае зафиксировано 59 311 случаев коронавируса. А суточный прирост за последний месяц увеличился как в Дагестане — примерно в четыре раза: с 58 случаев 14 июня до 212 заразившихся 12 июля.

В Ставропольском крае число заболевших круто растет. Исключение было только в начале июля
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

По данным регионального Минздрава, чтобы сформировать коллективный иммунитет, в Ставропольском крае нужно привить примерно 1,3 миллиона человек. На данный момент прививку против коронавируса сделали более 436 тысяч жителей. Доля вакцинированных составляет треть от общего числа жителей региона, подлежащих вакцинации.

161.ru

Последние новости