Многолюдье утомляет в больших городах, хотя к нему привыкаешь.
Приезжаешь на какой-либо раскрученный курорт Черноморского побережья – в Анапу или в Геленджик, в любой поселок или город на участке от Туапсе до Адлера, даже в менее известные Кабардинку или Архипо-Осиповку – то же самое многолюдье. Мы решили от него отдохнуть и рано утром на машине знакомого поехали в Криницу.
Криница – очаровательное небольшое село, добираться в которое лучше всего на автомобиле. Железной дороги тут нет и в помине. Рейсовые автобусы ходят в Криницу из Геленджика и Пшады, но это достаточно хлопотно.
А на машине поворот на Криницу и Бетту, если ехать со стороны Джубги (ростовчане обычно так и едут), будет влево практически сразу за Пшадой, перед Михайловским перевалом.
Проезжаем село Береговое и приближаемся к Кринице. Наш выбор пал на Малую Криницу, чтобы к морю не надо было спускаться по 140 ступенькам, а можно было выйти практически сразу из авто.
В Большой Кринице есть центральный и дикие пляжи, больше «цивилизации», но мы от нее бежим. Поэтому сворачиваем с основной дороги вправо, едем вдоль огороженного и тщательно охраняемого предприятия виноградарской отрасли и замечаем шикарный, сделанный краской от руки указатель – «Море».
Буквально несколько сот метров – и мы въезжаем на предпляжную территорию. По левую руку от нас остается детский оздоровительный лагерь «Криница» (на него и стоит ориентироваться, если ехать сюда впервые по навигатору), по правую – один из местных кемпингов, раскинувшийся практически прямо на берегу.
Выходим к морю и не верим своим глазам: даже после пляжей Архипо-Осиповки (где в июле только рано утром и довольно поздним вечером можно найти себе место, чтобы расположиться спокойно и комфортно, а не только бросить шорты, майку и шлепанцы), не говоря уже о более известных курортах, здесь, можно сказать, безлюдно.
Вода, перефразируя Лермонтова, чиста и прозрачна, как поцелуй ребенка. В воздухе ощущаются легкие привкусы моря и леса – больше, практически, ничего. Над окрестными горами проплывают легкие облачка, цепляясь за их вершины. Красота!
Пляж в Малой Кринице исключительно галечный, в Большой Кринице, говорят, галька перемежается с песком. Спуск в море довольно крут, примерно как в Кабардинке: метров 15 от берега при моих «метр восемьдесят» – уже «с головой».
Вода «мягкая», обволакивающая. У меня создалось впечатление, что она здесь гораздо солонее, чем в Архипке или в Геленджике. Она «выталкивает» тебя, как в Средиземном море.
Приятно удивила инфраструктура пляжа: дорожки, раздевалки, в которые можно даже заехать на инвалидной коляске, и их немало. Есть блок лежаков под навесом. Рядом расположены несколько магазинов и кафе, а также мини-рынок со всякой востребованной у туристов продукцией.
Что обязательно стоит приобрести именно здесь, так это местные черешня и персики – вкусны, крупны, спелы, сочны. Никаких «химии» и консервантов. Сады сохранились еще с советских времен и дают высококачественный урожай. Цена на местный персик прямо у пляжа – 180 рублей за килограмм, на черешню среднего размера – 200, на крупную черешню – 250. Разве ж это «курортные» и тем более – «пляжные» цены?
Рядом с общедоступным пляжем расположен пляж уже упомянутого детского лагеря, но назойливых шума и суеты он не создает. Всяческой «развлекухи» очень мало.
Да, периодически, метрах в 100 от берега кто-то проплывет на катамаране или катере, но больше – на «досках». А на горизонте иногда проходят к Новороссийску или из него «большие» корабли. Тишина, спокойствие, блаженство…
Мы приехали на несколько часов, но, ради земляков я поинтересовался стоимостью расположения в кемпинге. За машину в сутки берут 300-400 рублей, за человека – 200 рублей в сутки. Палаток в субботу, в начале июля, в жаркий день, относительно немного, не одна на одной.
Есть где растянуть тент или гамак, поджарить шашлычок на мангале.
Есть на территории кемпинга и несколько коттеджей – если не ошибаюсь, по 2000-3000 рублей в сутки. Частные гостевые дома в Кринице берут от 500 рублей в сутки за человека и до…
Я искренне пожалел, что мы выбрались сюда всего на несколько часов, а не на несколько дней. Хочется побывать на центральном пляже и поснимать дикие пляжи, поплавать с маской и трубкой, искупаться в реке Пшаде, побродить по скалистым берегам, насытиться тишиной, покоем, практически первозданной природой. Надо снова приехать!
big-rostov.ru Алексей Гриценко, фото автора