В России началась вторая волна пандемии ковида

01.07.2021
Фото новости

О начале второй волны пандемии нового коронавируса в России сообщил Роспотребнадзор.

Связано это с распространением «индийского» штамма, пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Александра Горелова.

«Мы долго говорили о второй волне. Так вот — вторая волна наступила. В настоящий момент мы переживаем классическую волну, но игроки абсолютно другие», — приводит источник слова эксперта.

Он отметил, что сейчас идет смена генного варианта вируса на более тяжелый — он в три раза более заразен и чаще поражает молодых людей.

По мнению Горелова, справится с мутацией можно только при формировании коллективного иммунитета.

ПО ТЕМЕ 

🧐 Занимательная математика Гинцбурга, Или как менялся срок действия антител после прививки Спутником V

🔴 12 декабря 2020 года

Гинцбург оценил в два года срок защиты от COVID у привитых "Спутником V"

"Я могу это только предполагать, необходимы экспериментальные данные. Что касается нашей вакцины, то та платформа, на основе которой она была создана, на ней была создана вакцина против Эболы, и там есть экспериментальные данные, доказывающие, что аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть, и больше", - сказал (https://www.interfax.ru/russia/741070) Гинцбург в эфире "Соловьев LIVE" в субботу.

🔴 10 апреля 2021 года

Гинцбург сообщил о надежде на пожизненный иммунитет от «Спутника V»

Глава Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что надеется на пожизненное сохранение иммунитета после прививки от коронавируса вакциной «Спутник V», передает «Интерфакс».

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там 5–10 лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — сказал  Гинцбург.

🔴 29 июня 2021 года

Гинцбург заявил, что из-за мутаций коронавируса прививаться нужно каждые полгода

Это требуется делать и тем, кто уже переболел, подчеркнул директор Центра им. Гамалеи

Гинцбург отметил, что штамм, который вызывает COVID-19, постоянно мутирует. "В настоящее время необходимо вакцинироваться, как во всех инструктивных документах Минздрава сейчас написано, - и написано совершенно правильно - каждые полгода. Вакцинироваться надо и тем, кто переболел, для того, чтобы постоянно иметь высокие титры протективных антител в крови. И когда вирус попадает к нам, не дай бог, и мы будем инфицированы, чтобы он встретился сразу же с высокой концентрацией антител, которые его будут нейтрализовать", - сказал он на пресс-конференции во вторник, еще раз призвав всех граждан вакцинироваться.

В Москве с 1 июля стартовала ревакцинация от ковида.

В сообщении оперштаба говорится, что власти совместно с Минздравом выработали порядок ревакцинации 

"В обычных условиях ревакцинация будет проводиться раз в год. Но сегодня – с учетом напряженной эпидемиологической обстановки, врачи рекомендуют сделать повторную прививку через 6 месяцев. Спустя полгода настоятельно рекомендуется сделать прививку и гражданам, переболевшим COVID-19, независимо от наличия и уровня антител".