Плато уперлось в вертикальную стену

30.06.2021
Фото новости

Плато уперлось в вертикальную стену

Вновь СМИ нас пугают приростом коронавирусной заболеваемости и смертности. Хотя еще не так давно статистика успокаивала нас альпинистским термином «плато». Мол, подъем завершен, и можно будет по ровнехонькой поверхности прогуливаться. Это прозвучало накануне майских праздников. Недолго музыка играла.

Обе столицы показывают максимум летальных исходов с начала пандемии. Подрос показатель и в целом по стране. Как будто и не было упорной борьбы в течение года с лишним. Прирост и в абсолютных цифрах, и в процентах. В январе из 100 заболевших коронавирусом умирали 2 человека, в июне — уже 4.

Такую статистическую патологию власти и ученые объясняют по-разному. Московский мэр Сергей Собянин заявил, что всему виной индийский штамм, будто бы более заразный и смертельный. Эпидемиологи подтверждают только первую часть: да, заразный. А вот по летальности данных нет.

Медстатистика имеет еще одно объяснение росту «процентной» смертности. Скорее всего, заболевшие стали реже обращаться в учреждения здравоохранения, многие болеют бессимптомно. То есть число реальных больных выше, чем показывают официальные данные. А патологоанатома не обманешь: в свидетельстве о смерти будет тот самый диагноз, и он точно попадет в статистику.

А что же вакцинация, о которой нам поют из каждого утюга? В ряде регионов уже сообщают о дефиците доз. Влияет и информационный шум вокруг смертности, и понуждение со стороны властей и работодателей. Однако несмотря на все успехи, общий показатель по стране — 11% привитых. Ученые говорят, что это мертвому припарки, на прогноз динамики заболеваемости такие цифры влияния не оказывают. Я считаю, что этот показатель однозначно отражает уровень доверия масс к власти. «Умирать буду, но колоться не пойду». Так что прогнозы у нас лучше увязывать не с прививочной кампанией, а с выборами и другими народными забавами.

https://t.me/smotrelca/833

Последние новости