Губернатор Севастополя запретил приём отдыхающих без сертификатов о прививках или справки о наличии антител

23.06.2021
Фото новости

Вполне вероятно, что такое же решение может быть принято и главой Республики Крым, что приведёт к глобальному срыву курортного сезона.

Проблема состоит в том, что многие уже забронировали места размещения в Крыму, взяли билеты. Но принятый губернатором Севастополя документ фактически перечёркивает эти планы.

Вот фрагмент указа № 50-УГ от 21.06.2021:

Нет, конечно, резон в этом есть. Дело в том, что сейчас в Крыму стали популярными так называемые "туры выходного дня" - когда жители крупных российских городов выезжают на отдых без всяких справок и тестов, в связи с чем на полуострове резкий всплеск заболеваемости.

Проблема лишь вот в чём. К примеру, человек не переболел ковидом, но принял решение вакцинироваться. При этом у него запланирована поездка в Крым. И не только запланирована, но и всё оплачено. Человек может просто не успеть привиться обоими компонентами. Но в этом случае путь на отдых ему может быть заказан. То есть возврат денег, отмена бронирования - и в Турцию.

Другой вариант. Человек переболел ковидом, у него есть антитела. Но какие титры считать приемлемыми, об этом в тексте указа не сказано. Вдруг по приезде окажется, что у вас этих антител "мало"? Что тогда? Чемодан-вокзал-Ростов или Москва? А деньги, причём немалые, - тю-тю? Ведь их точно никто уже не вернёт.

Что касается возможности предоставления ПЦР-теста, вот как это прокоментировал Михаил Развозжаев:

«Человек может инфицироваться после анализа, допустим, по пути на юг. А нам заразных отдыхающих не нужно! Расселять будем только при наличии сертификата вакцинированного, который распечатывается с портала госуслуг, либо справки о том, что переболел ковидом».

Но есть и ещё один момент. Что делать людям, которым по медицинским показателям не рекомендуется прививаться, поскольку это может вызвать опасные последствия? Таким людям губернатор Севастополя порекомендовал «отказаться от туристического путешествия и оставаться у себя на даче».

Мы не вправе давать правовую оценку действиям властей Севастополя - только эмоциональную. Как нам кажется, совершенно непродуманные принимаются решения. Решения, в которых нет чёткости и которые могут привести к тем последствиям, которые и не ожидались. В том числе и на будущие сезоны. Люди просто не станут рисковать - и никакими коврижками их потом не заманишь туда, где однажды поставили в безвыходное положение.

С полным текстом указа Михаила Развозжаева можно ознакомиться здесь: 50_UG  .

Елена Маркова big-rostov.ru

Последние новости