Евросоюз с 1 июля официально вводит единый ковидный паспорт

10.06.2021
Фото новости

Евросоюз ввел единый ковидный паспорт для туристов

Евросоюз с 1 июля официально вводит единый ковидный паспорт для путешествия по странам Евросоюза. В нем будет зафиксирован факт вакцинации, получения отрицательного результата ПЦР-теста или того, что человек переболел коронавирусом.

Путешествовать с его помощью в пределах ЕС смогут только те граждане, которые привились одной из четырех вакцин: Pfizer – BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Российские препараты «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» пока не входят в этот перечень. Тем не менее страны союза наделяются правом самостоятельно признавать у себя другие вакцины.

Как считает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков, «Спутник V» на уровне всего ЕС одобрить могут уже в июле.

«По моим прогнозам, где-то в июле, если все пойдет хорошо, есть реальные шансы на то, что «Спутник V» уже будет зарегистрирован на территории ЕС. Это автоматически означает, что после этого вакцинированные люди смогут беспрепятственно посещать страны ЕС с эпидемической точки зрения», – сказал он в интервью BFM.RU.

Выдавать ковид-паспорт будут бесплатно. Доступ к нему можно получить с помощью мобильного телефона или через QR-код. Рассчитан документ на год использования.

Последние новости