Ростовская область становится пилотной площадкой в сфере льготного ипотечного кредитования

04.06.2021
Фото новости

Ростовская область становится пилотной площадкой в сфере льготного ипотечного кредитования, на Дону отработают систему Единого оператора льготных программ в жилищной сфере

"Соглашение подписывают - генеральный директор Акционерного общества Дом.РФ Виталий Леонтьевич Мутко и губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев".

youtube.com 

Ростовская область становится пилотной площадкой в сфере льготного ипотечного кредитования, на Дону отработают систему Единого оператора льготных программ в жилищной сфере.

Виталий Мутко, генеральный директор АО Дом.РФ: "У Ростовской области есть свои ипотечные программы, которые он делает в регионе. Мы предложили, некий механизм, что мы станем их операторами, сложим эти усилия. Таким образом мы сможем, во-первых, сделать более адресной эту работу, во вторых, более доступной для всех банков, которые работают и доступной для граждан, самое главное".

Институт развития Дом.РФ - оператор всех жилищных госпрограмм. И отработанные на Дону новые механизмы льготной поддержки затем планируют реализовать на территории всей страны.

Виталий Мутко, генеральный директор АО Дом.РФ: "Ипотечный продукт может быть для жителя Ростовской области от 3,5 процентов до 2. Вот это то ,что мы можем в данном случае сделать".

Виталий Мутко с донским губернатором обсудили и дальнейшее сотрудничество в развитии неосвоенных земель, так, например, можно застроить территорию старого аэропорта, там программа кредитования будет еще ниже - до 2 процентов.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: "РО регион который много строит и по программе до 24 динамика возрастает. Для нас принципиально, чтобы мы строили для кого-то. Любое развитие - это наличие инженерных коммуникаций и вряд ли можно построить жилье или комплекс на том же старом аэропорту или в другом месте РО, не обеспечив, это сначала инженеркой".

Эти договоренности планируют запустить в работу уже в начале осени. Расширит мощности на Дону проверенный инвестор -компания по производству кормов для домашних животных Марс. Подписанное соглашение уже третье.

Валерий Щапов, президент Mars в России: "И каждый раз подписание заканчивается строительством очередной очереди нашего самого современного, кстати, в России завода. Вот и сегодня мы подписали очередное соглашение ,которое позволит нам существенно увеличить мощности ростовского завода. И это было бы не возможно, если бы Василий Юрьевич и его команда правительства, не смогла построить с нами, с инвесторами, доверительные отношения".

10 миллиардов рублей готов вложить в строительство ветропарка крупный немецкий холдинг "СоВиТек". Это уже второй проект продвижения "зеленой энергетики" компанией на Дону.

Любовь Таджибаева, генеральный директор компании "СоВиТек Рус": "Ростовскую область мы выбрали. потому что она обладает высоким ветропотенциалом, она является лидером сейчас в строительстве возобновляемых источников энергии ,в частности ветроэнергетики. Это уже второй проект в Ростовской области, который мы развиваем, уже ввелся в эксплуатацию- это Азовская Вэс".

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: "Результат есть и нам принципиально важно сохранить динамику, потому что мы запланировали в итоге ,к концу 24 года у нас общая генерация составит от 800 до 100 мегаватт".

Кстати, одним из условий новых инвестиций ,в том числе иностранных - является именно наличие "Зеленой энергетики" в регионе, поэтому это еще и стратегическое подписание.

don24.ru/rubric/ekonomika

ПО ТЕМЕ 

На квартиры нужно копить еще дольше

Льготная ипотека приносит первые неприятные плоды. Цены на жилье взметнулись так резко, что теперь среднему россиянину нужно копить на квартиру девять лет вместо восьми. Прогноз по ценникам остается неутешительным.

Понятное дело, что свою роль в этом процессе сыграли коронакризис и неудержимая инфляция. Материалы тоже подорожали. А строители свою маржу не упустят ни при каких обстоятельствах.

За счет этого в 2020 году доля накоплений на квартиру упала на 11,3% по сравнению с 2019 годом. При этом цены на квадратный метр жилья выросли на 9-13%. В общем, деньги продолжают обесцениваться, а недвижка становится все более привлекательной инвестицией и потому дорожает. Хотя даже опытные риэлторы говорят, что за последние годы инвестиции такого рода потеряли свой вес. Но людей это не останавливает. Есть деньги — надо брать квартиру. А других путей вложения мы не знаем, и нам их не показывают.

Льготная ипотека тоже внесла в свою лепту в этот процесс. Обо всех выгодах государства от нашей закредитованности я уже писал. А теперь поговаривают, что программу продлят еще на год. Остается только представить, что тогда будет с ценами.

Власти, между тем, задействуют новые рычаги ипотечной популяризации. ФАС предлагает запретить банкам растягивать сроки предоставления документов для досрочного погашения такого кредита. Решение вроде бы и с человеческим лицом, но решению вопроса дорожающих квартир точно не поспособствует.

Так что ждем, когда московские цены на недвижку придут в регионы.


https://t.me/smotrelca/807


Последние новости