Власти снова вернулись к четырехдневке

29.05.2021
Фото новости

Власти снова вернулись к четырехдневке

Долгоиграющее обсуждение «вечной» короткой недели вышло на новый уровень. Теперь в него вписался Минтруд со своим заявлением о том, что «готов рассмотреть» все подобные инициативы от социальной сферы. Конкретики снова никакой, но интерес к теме явно подогревают.

С популистской идеей впервые выступил еще Медведев на конференции труда в Женеве. Это было уже два года назад. Громкую медведевскую речь обсудили и забыли. Потом вопрос о четырехдневке снова встал, уже в пандемию. Но и тогда вопрос замяли. Медведев продолжает продвигать свое предложение. Он снова напомнил об идее сокращенки в апреле. Правда, оговорился, что ничего нельзя делать в ущерб экономике. А она у нас сейчас не на высоте.

Только надо понимать, что в 2019 году у Медведева еще как-никак был премьерский статус. Сейчас все его идеи и предложения можно смело помножить на ноль. А вот если в дело впряжется Минтруд, то подвижки возможны.

Но в наших реалиях эта идея выглядит просто утопично. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, как ее реализация ляжет на плечи самих работников. Если четырехдневку будут продвигать сверху, то компании просто урежут зарплаты и остальные соцвыплаты. Серый рынок, соответственно, будет расти еще больше. А это властям невыгодно. Сейчас любую копейку важно стрясти в бюджет (или кому-то в карман).

Поэтому вангую, что идею могут спустить, но как это было с майскими праздниками. Кто хочет — вводите вашу четырехдневку. Остальные будут работать, как и раньше. Альтруистов среди работодателей, тем более сейчас, не думаю, что много. А чиновники могут пойти по нормальному пути. Например, сократить рабочие часы себе с одновременным урезанием зарплат. А то работают пять дней вроде бы, а результат пока далеко не на высоком уровне.

https://t.me/smotrelca/799

Последние новости