Почему на Дону проводят забеги и велопарады, перенося «Бессмертный полк»

28.05.2021
Фото новости

Иногда ковид берет выходной? Почему на Дону проводят забеги и велопарады, перенося «Бессмертный полк»

Председатель совета реготделения РВИО обращается к властям

Шествие «Бессмертного полка» возникло как народное празднование Дня Победы — это история живой семейной памяти, а не просто массовое шествие по улицам российских городов. В 2020 году «Бессмертный полк» так и не состоялся в условиях ковидных ограничений. Отменив шествие и в этом году, власти рискуют расколоть общество, считает председатель совета ростовского отделения Российского военно-исторического общества Андрей Кудряков.

Публикуем его его колонку.

Мне задают вопросы: «А почему ходить на футбол, совершать пробеги и прочее можно, а отдать дань памяти нашим предкам — "опасно"?» Я не знаю ответа, но молчать не буду!

Двойные стандарты уже «живут» с нами

Я переживаю, что в нашем обществе закрепляется политика двойных стандартов. Она появилась в прошлом году, когда патриотические мероприятия отменялись из-за пандемии коронавируса, а развлекательные и спортивные, где участвовали десятки тысяч человек, проходили — видимо, они увеличивали риск заражения коронавирусом. Самое парадоксальное то, что эти же люди, которые участвуют в велопараде или забеге, ходят и на «Бессмертный полк». Они у меня и спрашивают: «Вот как так, что мы 9 Мая не прошли, а на велосипедах спустя две недели проехали почти 10 тысяч человек. Почему так получается?»

23 мая в Ростове прошел 4-й Ростовский велопарад Фото: Евгений Вдовин

Этот вопрос после велопарада висит в воздухе, и на него должны ответить люди, ответственные за принятие такого рода решения. Я понимаю, что скорее это будут даже не региональные власти, потому что они, безусловно, всегда с большой симпатией и уважением относились к «Бессмертному полку». Они все участники шествия, тем не менее это политика, наверное, все-таки федеральных властей.

Велопарад прошел не только в Ростове, а в более чем 100 городах России, как обычно проходит и «Бессмертный полк». Он собрал десятки тысяч людей. У нас ростовчане — люди активные. Они, безусловно, имеют хорошую гражданскую, патриотическую позицию. Они реагируют. И вот очень хочется нам понять, что дальше будет?

Это вопрос нашего будущего: мы сворачиваем патриотическую активную повестку, мы сворачиваем все программы, направленные на сохранение нашей памяти исторической и культурной, наших традиций? Мы идем по пути какого-то либерального вектора, который не подразумевает такие мероприятия? Мы бегаем, мы плаваем, мы прыгаем...

Я хочу понимать, что происходит. Тут противоречия нет на самом деле. Я же говорю, что одни и те же люди активно участвуют и там и там. Это вообще очень странно.

Перенесли и забыли…

В этом году сказали, что «Бессмертный полк» переносится. Но в прошлом году тоже говорили, что мероприятие пройдет в июне. Но оно так и не состоялось. Тогда просто прошел парад без зрителей и всё. Что само по себе уже было странно.

В этом году, уверен, будет подобное. Ни у кого нет иллюзий, что летом состоится шествие «Бессмертного полка». Но летом мы точно с вами увидим пробежки, массовые развлекательные шоу. Уверен, что и «Ростов Арена» соберет десятки тысяч человек в очередях и на трибуны, а ковид в эти дни возьмет выходной. Для «Бессмертного полка» у болезни поблажек, конечно, нет.

Даже в этом году на параде 9 Мая практически не было зрителей. Потому что он был совершенно не для людей. Это паркетное мероприятие для галочки — как возложение цветов, когда приходят только сотрудники администрации, правительства и несколько приглашенных людей. Точно так же прошел парад.

Социальная дистанция не стала помехой для парада Фото: Евгений Вдовин

Кто хотел, пришел с цветами к мемориалам Великой Отечественной войны. Вот на Карла Маркса было около тысячи человек. Весь Вечный огонь был в цветах — вот это было, безусловно, народное мероприятие. Мнение, к сожалению, у многих, что патриотические мероприятия просто системно сворачиваются под какую-то задачу, уменьшаются и становятся какими-то «галочными». Вроде нужно возложить цветы — возложим. Нужно украсить что-то — украсим.

Колонн не будет, но память с нами!

Очень хочется, чтобы наши все мероприятия — «Бессмертный полк» и, собственно, те мероприятия, которые организуются правительством, — объединяли людей, а не разъединяли. Если мы не понимаем той политики, которая происходит, люди начинают делиться на тех, которым всё равно, и тех, которые хотят получить ответы.

Я однозначно считаю, что нужно ответить людям, почему отменили шествие «Бессмертного полка». Любой честный ответ будет так же честно принят. И тут не нужно скрывать и не нужно считать нас какими-то глупыми людьми. Вот это действительно обижает народ.

Председатель совета реготделения РВИО во время участия последнего «Бессмертного полка» перед пандемией Фото: Андрей Кудряков

Мы, может, каких-то специальных книжек по управлению государством не читали, но в элементарных вещах разбираемся и имеем жизненный опыт. Хочу отметить, что я ни в коем случае не против велосипедистов. Я просто не понимаю двойных стандартов. Когда 10 тысяч человек без всяких там масок и санитарной дистанции — это неопасно. Наверное, велосипедные шествия нужнее и важнее сейчас для нашего общества и страны, чем память о великих людях великой страны, победившей фашизм в мае 1945-го?


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 161.ru

Последние новости