В Ростовской области, судья с нарушениями осудивший человека на 10 лет, отделался предупреждением

20.05.2021
Фото новости

Ростовский судья, с нарушениями осудивший человека на 10 лет, отделался предупреждением

Приговор в итоге отменили

В Ростове судья Железнодорожного районного суда получил предупреждение за то, что допустив кучу нарушений отправил человека на 10,5 лет в тюрьму, сообщает «Право.ру» со ссылкой на свежий выпуск вестника Высшей квалификационной коллегии судей.

Артём Корюнов в апреле 2019 года решением суда под председательством Андрея Лиманского был приговорён к длительному тюремному сроку в колонии строгого режима за сбыт наркотиков в крупном размере. Однако сторона защиты не согласилась с приговором и подала апелляцию в Ростовский областной суд. И в процессе рассмотрения этого дела вскрылось множество допущенных судьёй нарушений.

Так, установлено, что Лиманский нарушил принцип состязательности сторон. В какой-то момент при рассмотрении дела Корюнова судья определи доказательства по делу, которые должны быть исследованы, и самостоятельно их огласил. Проблема была в том, что соответствующего ходатайства сторона обвинения не подавала.

Уличили Лиманского и в волоките. Процесс над Корюновым занял девять месяцев, четыре из которых судья необоснованно потратил на назначение заседания и предоставление времени обвинению для подготовки.

Более того, как выяснилось, в протокол заседания были внесены недостоверные сведения. Так, там указывается, что гособвинитель зачитал обвинительное заключение, а суд выяснил у подсудимого отношение к обвинению и вынес на обсуждение порядок исследования доказательств. Однако Ростовский областной суд послушал аудиозапись того заседания и оказалось, что ни одно из этих действий не производилось.

В итоге Ростовский областной суд отменил приговор Корюнову, а в отношении Лиманоского вынес частное определение. А Высшая квалификационная коллегия судей, рассмотрев эту историю, вынесла ему предупреждение.donnews



Последние новости