17 мая 1917 г. была открыта первая экспозиция Азовского музея.

20.05.2021
Фото новости

17 мая 1917 г. открыта первая экспозиция Азовского музея. Дата считается днём основания историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника в старейшем городе региона.

Первая выставка прошла в здании женской гимназии (на фото) по инициативе азовского общественного деятеля, председателя общества «Народное просвещение» Михаила Макаровского. Будучи уверенным в том, что «музей пробудит в азовцах сознательную любовь к своему городу», он через газету обратился к жителям Азова с просьбой передать предметы старины. Другая часть коллекции была составлена из экспонатов, переданных Ростовским обществом истории, древностей и природы. Летом того же года создатели музея организовали палеонтологическую экспедицию в район Маргаритовки и Порт-Катона.

Трагическая смерть Макаровского от рук белоказаков в сентябре 1918-го и набиравшая обороты Гражданская война затормозили развитие музейного дела в Азове. Особого прогресса не было и в первые советские пятилетки. Известно только об экспедициях в город и окрестности специалистов Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК). Во второй половине 30-х музей вновь учредили, но результаты работы уничтожила война.

В послевоенные годы исполком регулярно принимал решение об открытии музея — в апреле 48-го, в декабре 53-го, в феврале 59-го. С третьей попытки дело пошло: организован представительный совет музея, подобран квалифицированный штат и в мае 1960 года в помещениях на площади им. III Интернационала вновь собранная экспозиция была представлена первым посетителям. С 1967 года заработал филиал в «Пороховом погребе».

Примерно тогда же было принято важнейшее для Азовского музея решение — о переводе его в красивейшее трёхэтажное здание бывшей городской управы. Располагавшиеся там райисполком и райком партии, типография и магазины освободили помещения, в них провели капитальный ремонт, и с середины 70-х началась новая эра в истории музея. За четверть века он превратится в один из крупнейших музеев России. Сейчас в его фондах насчитывается более 400 тыс. экспонатов, самым ранним из которых около 250 млн лет.

Алексей Павловский

Последние новости