ВЛАСТЬ И НТЕРВЬЮ - Александр Палатный: «Всем вместе нам многое по силам»

17.04.2021
Фото новости

Обещания и перспективы от Александра Палатного 

Интервью от 11 января 2021  газете Приазовье 


Александр Палатный: «Всем вместе нам многое по силам»

В марте уходящего года Азовский район возглавил Александр Николаевич Палатный. Он был избран главой администрации в очень непростое время, когда все силы были брошены на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться, какие задачи удалось решить и о многом другом А.Н. Палатный рассказал корреспондентам газеты «Приазовье».

—Если одним словом охарактеризовать 2020 год, каким он был для Вас? Что больше запомнилось в работе?

-Если одним словом, то «напряжение». Пандемия изменила нашу жизнь, разделив ее на «до» и «после», отразилась на настроении людей, внушив им состояние тревоги. Ведь больше всего людей пугает неизвестность.

Было очень непросто, особенно вначале. Необходимо было в кратчайшие сроки решить множество организационных вопросов. Самое главное — оснастить больницы необходимым оборудованием, средствами индивидуальной защиты. Школьников перевести на удаленку, организовать их учебный процесс. Пожилых людей, находящихся в режиме самоизоляции, обеспечить всем необходимым для жизни.

Были закрыты многие учреждения, в том числе учреждения культуры. И работники культуры, соцзащита, сотрудники сельских администраций, предприниматели – стали волонтерами. На помощь пришли представители национальных диаспор, различных конфессий, представители патриотических клубов. Они закупали необходимое медицинское оборудование и передавали его в медицинские учреждения района.

Всем им я хочу сказать огромное спасибо. И отдельно хочу поблагодарить наших врачей. Никто из них не дрогнул. Все честно исполняли свой долг. Тогда – и все это время – они находятся на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Низкий им поклон.

—Каким Вы увидели Азовский район, его жителей, есть ли отличительные черты?

-Азовский район – это мощный ресурс. У него множество преимуществ. Но самое главное преимущество – это люди. Трудолюбивые, терпеливые, живущие тяжелым сельским трудом. Они вызывают огромное уважение.

До введения режима ограничений мне удалось побывать во всех сельских поселениях, познакомиться с главами администраций, руководителями предприятий и организаций, встретиться с жителями. Удалось собрать оперативную информацию о районе, о его проблемах и наметить перспективы развития. Большинство людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться и, впоследствии, сотрудничать, имеют позитивную повестку. Это внушает оптимизм и уверенность, что всем вместе нам многое по силам.

—Какой опыт Вы почерпнули за почти год пребывания на новой службе? Что стало для Вас открытием?

-Опыт получил не только я, но и мои коллеги. В первую очередь, это касается ускорения системы управления государством, регионами и муниципалитетами. Раньше от принятого на федеральном уровне решения до его реализации могли проходить месяцы и годы. Сегодня этот срок сократился до недель, дней, а иногда даже часов. Работа всех органов требует быстрой реакции на изменение ситуации, высокой эффективности принимаемых решений, и главное – безусловного исполнения. Это очень хороший опыт. Было бы правильно, чтобы такой оперативный метод работы закрепился.

—Каковы, по Вашему мнению, преимущества Азовского района по сравнению с другими муниципальными образованиями области?

-По сравнению с другими муниципальными образованиями Азовский район имеет уникальное географическое положение, обширную территорию, отличается разнообразием природных ландшафтов, знаменит своими черноземами. Здесь проходят важнейшие транспортные артерии: автомагистрали, железные дороги, речные и морские пути. Немаловажное значение имеет близость Ростова-на-Дону, Батайска и Азова.

Мощнейший ресурс, наше богатство — земля, которая дает урожай. И большое преимущество – близость воды, которая позволяет помимо развития агрокультуры, развивать аквакультуру.

Все это вместе дает нам огромные преимущества, которыми необходимо воспользоваться.

—В каких, по Вашему мнению, направлениях стоит развивать Азовский район? Сельское хозяйство, культура, туризм, что-то еще?

-Стоит продолжать развивать сельское хозяйство, повышая плодородие почв, вводя новые интенсивные технологии. Необходимо возрождать животноводческую отрасль. Мы предпринимаем определенные меры в этом направлении. Это очень важная задача.

Необходимо активно развивать инфраструктуру. Особенно все, что связанно с перевалкой грузов. У нас развивается ветроэнергетика – Азовская ВЭС откроется в первом квартале 2021 года. Туризму тоже необходимо уделить особое внимание.

В поселке Овощном формируется серьезный спортивный кластер.

Вообще, Азовский район может развиваться многовекторно. Главное, чтобы развитие одного направления не вредило другому.

—Помощь малому предпринимательству как-то оказывается? Кого из местных предпринимателей могли бы выделить?

-Администрация активно сотрудничает с Советом предпринимателей Азовского района, который возглавляет Иван Сергеевич Калачев. Больших успехов добиваются наши фермеры. Благодаря высокой культуре сельхозпроизводства они получают высокие результаты практически в любых погодных условиях. Их имена на слуху: Руслан Дорошенко, Григорий Гречкин, Владимир Вербицкий, Владимир Швидченко… этот список можно продолжать.

Дотационный бюджет района не может в полной мере оказывать помощь бизнесу. Наша задача — информировать предпринимательское сообщество обо всех формах государственной поддержки и оказывать содействие в их реализации на местах.

В период пандемии мы организовывали совместные совещания с участием предпринимателей, представителей ведущих банков. Подробно разъяснялось, как взять кредит, куда обратиться за консультацией. Были реализованы существенные меры государственной и региональной поддержки. На муниципальном уровне принято решение о двукратном снижении единого налога на вмененный доход.

—Как можете оценить работу сотрудников районной администрации в 2020-м году?

-Считаю, что в целом сработали неплохо, однако окончательные итоги работы подведем позже. Сформирована новая структура администрации, которая должна повысить ее эффективность, внедряются новые информационные технологии, меняются некоторые принципы работы, подходы к решению проблем… Главной оценкой деятельности каждого сотрудника является своевременное и качественное решение задач на порученном участке. Большинство моих коллег – профессионалы высокого уровня и перспективы дальнейшего роста есть у каждого. Многие проявили самоотверженность в сложнейший период.

—Планируете ли Вы после пандемии возродить традиции сложившиеся в Азовском районе: подарки детям к Новому году, Ёлку главы для одаренных детей, стипендию главы администрации одаренным детям?

-Большинство традиционных мероприятий проходит и в условиях пандемии, только в онлайн-формате или с ограниченным числом участников.

Рождественская ёлка будет интерактивной, работники культуры готовят для ребят много сюрпризов.

Практика присвоения одаренным детям стипендии Главы администрации сохраняется. Ее получают 50 учащихся.

Что касается новогодних подарков, то нужно понимать, что на протяжении всех предыдущих лет они приобретались за счет экономии или дополнительных доходов бюджета. В нынешнем году бюджет складывается крайне напряженно. В том числе из-за пандемии. Медицинское оборудование, СИЗы, санитайзеры, медикаменты, обработка территорий, организация онлайн-обучения школьников и удаленной работы сотрудников – все это потребовало дополнительных затрат.

—Какие меры предпринимаются в Азовском районе для поддержки животноводческой отрасли?

-Существует практика грантовой поддержки животноводства. Индивидуальные предприниматели могут подать соответствующие заявки и получить финансовую помощь. Девять К(ф)Х такой поддержкой уже воспользовались. В следующем году планируется создание семейной животноводческой фермы молочного производства.

Как я уже говорил – возрождение отрасли животноводства мы считаем важнейшей задачей. Это отрасль очень трудоемкая, кроме того, требует больших финансовых вложений. Возможно, выход можно найти в кооперации фермерских хозяйств. Мы всячески будем содействовать развитию этой отрасли сельского хозяйства.

—Кулешовский РДК давно нуждается в капитальном ремонте. В селе Пешково ДК в аварийном состоянии. Эти проблемы не решаются годами. Планируете ли вы предпринять шаги для их решения?

-По Кулешовскому РДК работа идет. Выполнен проект капитального ремонта. Получено положительное заключение государственной экспертизы. Работы планируется начать в 2022 году. Их сметная стоимость более 310 млн. рублей.
По Пешковскому ДК пока сложнее. В прежние годы никак не могли определиться: ремонтировать или строить новый. Сейчас поставили точку – строить новый. Очевидно, что объект потребует значительного финансирования, попробуем включить его в одну из государственных программ, которые подтвердили свою эффективность. Скорее всего, Дом культуры будет построен по быстровозводимой технологии.
В следующем году приступим к капитальному ремонту Центральной районной больницы. Это масштабная, сложная задача, которая будет решена в течение трех лет. Предполагается освоение около одного миллиарда рублей. Стоит отметить, что все жители района отмечают огромный профессионализм медработников ЦРБ. Их мудрость, внимательное отношение к пациентам.
Кроме того, считаю, что Азовскому району необходим собственный большой стадион. Мы планируем реализацию этого проекта. Сроки пока не определены, но такой объект должен быть построен на нашей территории.

—Каким вы видите Азовский район через пять лет?

-Решившим вопрос с обеспечением качественной питьевой водой. Это будет большая победа. А еще — полностью газифицированным (сейчас этим вопросом очень плотно занимаемся). С комфортными, безопасными дорогами.

—Что бы Вы пожелали жителям Азовского района в Новом году?

-Здоровья. Оптимизма. И уверенности в завтрашнем дне.

—Спасибо, Александр Николаевич, за столь подробное и искреннее интервью. Поздравляем Вас с Новым годом и желаем Вам, чтобы год 2021-й стал успешным для Вас и для Азовского района.

priazove.ru

Последние новости