В Минске второй раз отменили концерт ростовской рэп-группы «Каста».

10.04.2021
Фото новости

Власти Минска аннулировали гастрольное удостоверение «Касты», изучив тексты их песен

Концерт в Белоруссии опять отменён

В Минске второй раз отменили концерт ростовской рэп-группы «Каста». Выступление сначала должно было пройти 12 февраля, потом — 9 апреля, но его снова отложили. Информация об этом появилось в Instagram коллектива. Причина — городские власти изучали тексты песен «Касты».

«Управление культуры Минского городского исполнительного комитета, «изучив материалы и тексты песен», аннулировало ранее выданное гастрольное удостоверение на право проведения нашего концерта (в Беларуси без него концерты не проводятся). Так что 9 апреля мы точно не выступим в «Прайм Холле». Организатор прилагает все усилия, чтобы этот концерт состоялся в будущем, и в течение нескольких дней мы сообщим вам — это перенос или отмена. Спасибо за ваше терпение и понимание», — говорится в сообщении.

Отмену концерта «Касты» связывают с позицией группы относительно событий в Беларуси в 2020 году и песней «Выходи гулять». Она была написана ещё в 2019 году, но клип к ней сняли только осенью 2020 года.

В нём изображены силовики, которые разгоняют митинги, избивают и пытают протестующих. Чуть позже музыкант «Касты» Шым рассказал, что «импульсом к созданию клипа стали как раз послевыборные события в Беларуси».

«Видеоклип мы хотели снимать сразу же после выхода альбома, но не пришли к пониманию того, что может стать его содержанием. Версии, предлагаемые режиссёром, нам не нравились, поэтому съёмки отложили. До тех пор, пока белорусские события не подсказали этот сценарий — зверства в изоляторе на Окрестина в первые дни после выборов, когда белорусские силовики показали себя садистами», — рассказал Шым afisha.tut.by.

Музыкант рассказал, что коллектив следил за белорусскими новостями и знает о смерти жителя «двора перемен» Романа Бондаренко. Напомним, перед задержанием и избиениями парень написал фразу «Я выхожу». Она быстро стала расхожей. В этом контексте песня «Выходи гулять» для белорусов приобрела дополнительный символизм.

«Я не сторонник поиска значимых совпадений и символизма, их всегда можно найти при желании, — сказал Шым. — Но мне очень жаль, что в Беларуси происходят такие события».

Интересно, что сам клип «Выходи гулять» для «Касты» снимали давние друзья группы — ребята из Украины. А съёмки ролика прошли в Киеве

donnews.ru Кирилл Андреев

Последние новости