Новые законопроекты в Государственной Думе.

29.03.2021
Фото новости

Новые инициативы в Государственной Думе вносятся различные. С приближением выборов депутатов Государственной Думы в сентябре этого года увеличилось количество инициатив, которые можно назвать «для галочки», депутаты стараются повысить свою узнаваемость и поднять статус «хорошего законодателя» - Чем больше любовь  как говорится , тем нежнее поцелуи

  

За прошлую неделю внесено 29 законопроектов, 1 законопроект от Президента РФ, 10 законопроектов от Правительства РФ, 16 законопроектов от депутатов и сенаторов, 2 законопроекта от региональных законодателей.

22 марта поступило 7 законопроектов.

1). Законопроект № 1133046-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части установления обязанности отдельным категориям лиц декларировать сведения о цифровых финансовых активах)».

Правительство предлагает контролировать цифровые финансовые активы и цифровую валюту в соответствие с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции и о выборах и референдумах. Под действие предлагаемого федерального закона попадут лица, замещающие государственные (муниципальные) должности и кандидаты, участвующие в выборах.

2). Законопроект № 1133062-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения».

Законопроект предлагает увеличить сроки выполнения обязательств по "компенсационному" лесовосстановлению или лесоразведению с одного года до трёх лет, при условии проведения агротехнических уходов за созданными лесными культурами в течение трёх лет после их посадки. В соответствии с законопроектом вводится новый вид использования лесов - "создание лесных питомников и их эксплуатация".

3). Законопроект № 1133080-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"» (в части установления выплаты ежемесячной компенсации членам семьи и родителям сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей)».

4). Законопроект № 1133082-7 «О внесении изменений в главу IV Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности"».

5). Законопроект № 1133091-7 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон "О противодействии коррупции" (в части определения механизма возврата в доход Российской Федерации денежных средств, в отношении которых лицом, замещающим (занимающим) должность, осуществление полномочий по которой влечёт за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, не представлены сведения, подтверждающие законность их получения)».

Проектом федерального закона предлагается взыскивать с чиновников деньги, легальное происхождение которых не доказано. Нижний предел суммы денежных средств, которые предлагается взыскивать в судебном порядке при отсутствии сведений, подтверждающих законность их получения, планируется установить в 10 тыс. руб. Такие предложения неоднократно вносились оппозицией, особенно фракцией КПРФ. Наконец появляется реальный механизм для воздействия на чиновников.

6). Законопроект № 1133089-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (в части уточнения положений об уставах общероссийских, межрегиональных объединений (ассоциаций) профсоюзов)».

Законопроект был подготовлен в рамках реализации постановления КС РФ от 27.10.2020 N 44-П. Законопроектом предлагается отменить императивную норму действующей редакции пункта 1 статьи 7 Закона о профсоюзах.

7). Законопроект № 1133539-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части, касающейся предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам».

Законопроект направлен на повышение предсказуемости предоставления межбюджетных трансфертов в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам и на сокращение сроков доведения указанных межбюджетных трансфертов до местных бюджетов. Схема упрощается, что скажется положительно на формирование местных бюджетов.

23 марта внесено 9 законопроектов.

1). Законопроект № 1133972-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за незаконную деятельность в сфере возврата просроченной задолженности физических лиц. Действия коллекторов и иных лиц, направленные на возврат задолженности, если они сопровождаются применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой их применения, или распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, предлагается наказывать в соответствии с вновь принимаемой статьёй 172.4.

2). Законопроект № 1133991-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Очередной законопроект депутатов Государственной Думы С.А.Жигарева и А.Е.Хинштейна в целях совершенствования механизмов противодействия незаконной деятельности по организации и проведению лотерей и азартных игр в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3). Законопроект № 1134126-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования обществ взаимного страхования».

4). Законопроект № 1134395-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"».

В законопроекте отмечается, что все предпринимаемые меры не привели к стабилизации цен на топливо. Предлагается государственное регулирование розничных цен на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, средние дистилляты путём запрета повышения розничных цен выше прогнозируемого размера инфляции. Хороший законопроект перед выборами, но, к сожалению, принят он не будет.

5). Законопроект № 1134427-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части внедрения системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов».

Очередная попытка Правительства в части внедрения системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов.

6). Законопроект № 1134454-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение порядка представления информации в систему контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов и порядка ее эксплуатации».

7). Законопроект № 1134523-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"».

Данным законопроектом предлагается внести изменение в статью 13 Федерального закона № 261-ФЗ запрещающее возлагать на товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, управляющую организацию, осуществляющих управление многоквартирным домом, обязанности граждан - собственников помещений в многоквартирных домах по оплате расходов указанных организаций на установку приборов учёта используемых энергетических ресурсов.

8). Законопроект № 1134552-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

9). Законопроект № 1134459-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"».

24 марта внесено 5 законопроектов.

1). Законопроект № 1135056-7 «О внесении изменений в абзац 20 статьи 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"».

Законопроектом предлагается отнести древесно - кустарниковые (образующиеся при содержании зелёных насаждений) и строительно-отделочные (образующиеся при проведение отделочных работ в квартирах) отходы к твёрдым коммунальным отходам.

2). Законопроект № 1135113-7 «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О ветеранах" в части предоставления дополнительных мер социальной защиты ветеранов труда».

Скорее всего, этот законопроект также направлен в связи с приближением выборов депутатов. Предлагается восстановить в полном объёме льготы для ветеранов труда, которые действовали до 2004 года. При наличии большинства депутатов «Единой России» в Государственной Думе я предполагаю, он будет отклонён.

3). Законопроект № 1135194-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

4). Законопроект № 1135199-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается, что в случае несогласия гражданина (его законного представителя) с заключением медико-социальной экспертизы по заявлению гражданина (его законного представителя) может быть проведена независимая медико-социальная экспертиза.

5). Законопроект № 1135408-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" и Федеральный закон "О свободном порте Владивосток"».

25 марта внесено 4 законопроекта.

1). Законопроект № 1135643-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования деятельности спортивных агентов».

2). Законопроект № 1135721-7 «О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"».

Проект закона направлен на граждан, занимающих жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, и состоящим (состоявшим) на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или в результате возвращения приватизированных жилых помещений в фонд государственного или муниципального жилищного фонда (квартиры, комнаты, индивидуальные жилые дома), утративших право на приватизацию жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, изъявивших желание их оформить в собственность путём выкупа. Предлагается установить понижающие коэффициенты для такого выкупа в зависимости от времени проживания в таком жилищном фонде.

3). Законопроект № 1135800-7 «О внесении изменения в статью 837 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

4). Законопроект № 1135900-7 «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части расширения оснований получения социального налогового вычета)».

26 марта внесено 4 законопроекта.

1). Законопроект № 1136558-7 «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве».

Законопроектом предусматривается ратификация Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве (далее - Договор), подписанного в г. Нур-Султане 16 октября 2020 г.

2). Законопроект № 1137043-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федеральный закон "О бухгалтерском учёте"».

3). Законопроект № 1137487-7 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"».

Законодательное собрание Ленинградской области предлагает разрешить размещать приюты для животных в специально оборудованных для этих целей нежилых помещениях, являющихся частями зданий, строений, сооружений (за исключением жилых и многоквартирных домов). Спорный законопроект и с высокой долей вероятности он будет отклонён.

4). Законопроект № 1137559-7 «О внесении изменений в статью 214.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».


Предложенная информация будет полезна для юристов.

9111.ru Автор публикации: помощник упч по нсо Казак Анатолий