Кого обяжут сделать прививку от COVID-19

24.03.2021
Фото новости

Названы профессии, работников которых обяжут сделать прививку от COVID-19!

-Слыхал? Правительство собирается заставить всех бюджетников пользоваться банковской картой "Мир". Ну, и как это, блин, называется?!

-Это называется "Принуждение к Миру"...

Я не просто начал публикацию с анекдота, ведь наша повседневная жизнь всё больше становится похожа на один сплошной анекдот. Только почему – то смеяться совсем не хочется!

О добровольном медицинском вмешательстве

Так вот, Минтруд рассмотрел вопрос о принуждении к вакцинации против новой коронавирусной инфекции работников определённых профессий.

Слово «принуждение» звучит ужасно звучит, те правда ли?

Тем более, что согласно части 1 статьи 41 Конституции РФ: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». А в силу части 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Для Минтруд закон не писан

В своём письме N 14-2/10/В-2314 Минтруд сообщает, что в частности, профилактические прививки против новой коронавирусной инфекции проводятся добровольно. При этом отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (далее - Перечень), утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825.

При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки категория лиц, не предусмотренная Перечнем, имеет право на отказ от профилактических прививок. Отказ оформляется в письменной форме.

Сейчас в частности рассмотрен вопрос о принуждении к вакцинации против новой коронавирусной инфекции педагогических и иных работников сферы образования.

При наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125 н) работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий.

В случае вынесения постановления Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителей о проведении профилактических прививок гражданам или их отдельным группам граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

Послесловие:

Чувства в кулак, волю в узду!

Рабочий, работай!

Не охай! Не ахай!

Выполнил план — посылай всех в п*ду!

А не выполнил — Сам иди на*й!

В. Маяковский.

9111.ru Автор Лопатин Д. Н. юрист


Последние новости