Что послужило причиной глубоких провалов асфальта в Азове - начальник управления ЖКХ Роман Ткаченко.

22.03.2021
Фото новости
На улицах Азова образовались ещё несколько глубоких провалов
Два из них — на канализационных сетях

Спустя несколько дней после обрушения колодца на центральном коллекторе Азова на пересечении улицы Севастопольской и переулка Черноморского на улицах города образовалось ещё три глубоких провала. О том, что послужило причиной этому,  в понедельник, 22 марта рассказал заместитель главы администрации — начальник управления ЖКХ Роман Ткаченко.

Видео Станислава Светлакова

Где провалилось

Новые провалы были обнаружены по улице Дзержинского рядом с гостиницей «Солнечная», на Петровском бульваре и на пересечении улиц Кирова и Калинина. Все ямы удивительно похожи — и диаметром разлома, и его глубиной в несколько метров.

По словам заместителя главы администрации Азова Романа Ткаченко, два провала — на Дзержинского и на Кирова, связаны с работой канализации. Провал грунта вместе с деревом на Петровском бульваре к канализационным сетям не имеет отношения — причина в старом захоронении, которое археологи хотели сберечь.

Провал на Дзержинского. Фото ruffnews.ru

Как сообщил Ткаченко, к устранению порывов на двух участках работники водоканала приступят, как только завершат ремонт в месте обрушения колодца на центральном коллекторе на Севастопольской.

— Здесь, в результате движения большегрузного транспорта, на канализационном люке лопнуло кольцо, из–за чего и образовался провал, — о причине первого обрушения рассказал Роман Ткаченко.

По словам замглавы, во вторник, 23 марта, работы на Севастопольской будут завершены, а движение транспорта восстановлено.

Провал у гостиницы

После ремонта на центральном коллекторе все силы будут направлены к гостинице «Солнечной». Здесь тоже нужно установить причину провала. Предварительно, по мнению Ткаченко, ею стали продолжительные ливни. Проезжую часть на данном участке перекрывать не планируют.

Провал на Кирова

А вот на пересечении улиц Кирова и Калинина возможно придётся вывесить «кирпич», но тут также нужно оценить масштаб работ. Как сообщил Роман Ткаченко, в месте этого провала недавно проводилась замена колодца, который вследствие тех же ливней дал сильную осадку.

Провал на Петровском бульваре

Главный инженер по благоустройству ГУП РО «РостовАвтоДор» Мартирос Тирацуян считает, что точную причину провала на Петровском бульваре можно выяснить, только проведя тщательное исследование и раскопав всё до основания.

— Быть может, внизу залегают старые коммуникации, о которых никто не знает, или есть какие–то другие причины для проседания грунта, — сообщил Мартирос Тирацуян.

Представитель подрядной организации, выполнявшей реконструкцию Петровского бульвара, добавил, что в их части проектно–сметной документации на реконструкцию бульвара не было предусмотрено работ по обратной засыпке грунта после завершения археологических изысканий.

— Это должны были сделать сами археологи — раскопать, провести изыскания и закопать обратно, вернув участок в первозданный вид. Только после этого приступали к работам мы, — рассказал главный инженер по благоустройству ГУП РО «РостовАвтоДор».

По его мнению, вполне возможно, что свежий провал на одной из клумб на Петровском бульваре образовался из–за недостаточно плотной утрамбовки грунта.

Экспертное мнение

Причины провалов и порывов на сетях коротко и внятно  объяснил бывший сотрудник водоканала Константин У. По его словам, всё происходит из–за обветшания сетей, несоблюдения технологий при ремонте и строительстве, а также движении грунтов при температурных скачках.

Напомним, с 1984 по 2012 год на главном городском коллекторе Азова произошло более 30 аварий, в том числе, восемь — в 2012 году. Для решения проблемы с 2008 года велись работы по реконструкции коллектора, общая стоимость которых составила около полумиллиарда рублей из регионального бюджета, ещё более 100 миллионов рублей — из городского.

Автор: Наталья Белоштейн uffnews.ru/azov 

Последние новости