Массаж не роскошь- Массаж необходимость

Массаж не роскошь- Массаж необходимость

Массаж является не только способом релаксации. Это целый комплекс механического и рефлекторного воздействия на человеческий организм. С помощью разнообразных приемов: растирания, давления, вибрации – можно добиться как лечебного, так и общего оздоровительного эффекта, поддерживать мышцы в тонусе, развивать их. Он особенно необходим детям. Речь идет как об абсолютно здоровых ребятах, так и о тех, которые имеют какие-либо проблемы. Если в первом случае комплекс мероприятий будет способствовать правильному развитию моторики, укреплению мышц, нервной и иммунной систем, то во втором – поможет справиться с имеющимися заболеваниями. В зависимости от возраста ребенка, с помощью массажа можно достигать разных целей.

Зачем нужен массаж ребенку школьного возраста?

Для детей школьного возраста он проводится по показаниям врача. Решаются те же проблемы, что и у дошкольников: заболевания опорно-

двигательного аппарата, неврологические проблемы и т. д. Однако некоторые элементы подростки могут выполнять самостоятельно.

Массаж избавит школьников от многочисленных проблем и приведет к улучшению сна, снятию мышечного и нервного напряжения, повышению аппетита и иммунитета, улучшению успеваемости.

Помните! Массаж важен для ребенка в любом возрасте!

Специалисты отмечают ряд положительных изменений, который можно заметить у ребенка после процедур:

-повышение мозговой активности;

-улучшение кровообращения;

-нормализация тонуса мышц;

-активизация физиологических процессов.

Детский лечебный массаж применяется при таких заболеваниях как:

неврогенная или мышечная кривошея,

пупочная грыжа,

синдром мышечной дистонии,

дисплазия тазобедренных суставов,

плоскостопие,

косолапость,

заболевания органов дыхания.

В более старшем возрасте из-за слабого мышечного корсета, неправильного положения в школе за партой, возникают нарушения осанки, сколиозы, кифозы. Важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение. Регулярные курсы массажа 2-3 раза в год способствуют коррекции и поддержанию нормальной осанки.

21 августа 2021г