Труд должен оплачиваться сполна и вовремя

Труд должен оплачиваться сполна и вовремя

Дата публикации: 2021-01-31 06:58:36

На 5 миллионов тенге оштрафованы иностранные компании в прошлом году.

Областным управлением по инспекции труда по обращениям работников проведена 31 проверка на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу. Выявлено 68 нарушений, выдано 25 предписаний, наложено 14 административных штрафов на общую сумму 5,1 миллиона тенге.

— Зачастую нарушения касаются задержек по выплатам зарплаты. К примеру, по итогам прошлого года зарегистрировано 721 нарушение норм трудового законодательства, из которых 653 касались несоблюдения сроков выплаты заработной платы. Всего проверено 588 предприятий, по итогам возбуждено 74 административных производства и наложено штрафов на сумму свыше 13 миллионов тенге, — отметил руководитель облуправления по инспекции труда Саламат Аманбаев.

Еще одной причиной проверок стали ЧП на производстве. В 2020 году на предприятиях произошло 69 несчастных случаев, в которых пострадало 78 работников, 12 человек погибли. Причинами производственного травматизма стали несоблюдение работниками требований по безопасности труда, неудовлетворительная организация производства работодателем, нарушения трудовой и производственной дисциплины. Наибольшее число случаев травматизма произошло на предприятиях горно-металлургического комплекса, в нефтегазовой и энергетической отраслях, бюджетных организациях. По результатам проведенных спецрасследований в ДП области направлено 62 материала, по 31 из них возбуждены уголовные дела.

Саламат Аманбаев рассказал и том, как продвигается поэтапный переход на электронные трудовые договора. С начала кампании, с ноября 2018 года, к Единой системе учета электронных трудовых договоров подключено 7 450 предприятий, которыми в базу данных внесено 192 885 электронных трудовых договоров. С начала этого года к системе учета подключилось еще 188 предприятий.

Самира КАРИНА