Внимательно рассмотреть выдвинутые требования

Внимательно рассмотреть выдвинутые требования

Дата публикации: 2021-01-30 15:59:35

Руководство «КМК-Мунай» согласилось на повышение зарплаты работникам на 20%.

Об этом в ходе пресс-конференции в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель облуправления по инспекции труда Саламат Аманбаев.

С 25 января в Темирском районе в АО «КМК-Мунай» работники приостановили деятельность. Они предъявляли руководству компании требования по вопросам повышения заработной платы на 100%, улучшения питания, неудовлетворительных условий в общежитиях, слабой работы профсоюзного комитета предприятия. В частности, от профсоюза требовали отчета за прошедший год касательно расходной части. Также работники посчитали, что к ним предъявляются слишком высокие требования при проведении аттестации.

— В соответствии с требованиями трудового законодательства вопросы, возникающие между работниками и работодателем, решаются непосредственно только между этими сторонами. Ни местные исполнительные органы в лице акимата, ни другие государственные органы не имеют права вмешиваться непосредственно в деятельность данного предприятия. В целях урегулирования возникшей ситуации в тот же день по поручению акима области была создана специальная комиссия под председательством его заместителя Салимгерея Бекбергенова. В состав комиссии вошли руководители управления по инспекции труда, представители акимата Темирского района и прокуратуры района. Руководству предприятия было рекомендовано еще раз внимательно рассмотреть все выдвинутые работниками требования. В результате работодатель принял решение о повышении заработной платы на 20%, — рассказал Саламат Аманбаев.

По его словам, работников данное решение не устроило. Они и далее требовали повышения зарплаты на 100%.

— Группа работников приостановила деятельность. Бригада, которая должна выйти на смену, не работает. Работодатель полностью обеспечивает этих работников питанием. Вахтовиков, проживающих неподалеку, развозят автобусом на ночлег по домам и утром привозят обратно в вахтовый поселок.

Сегодня ситуация находится на контроле у соответствующих государственных органов. В прошлом году в компании «КМК-Мунай» прошло повышение заработной платы на 33%, — проинформировал руководитель облуправления по инспекции труда.

Всего на предприятии работает 290 человек. Средняя заработная плата ИТР компании — 213 тысяч тенге, рабочего — 162 тысячи тенге. По словам Саламата Аманбаева, работа предприятия не приостановлена, она продолжена силами ИТР.

— У предприятия есть коллективный договор, которым предусмотрены условия проведения индексации заработной платы. Для урегулирования этих вопросов на место выехала группа бухгалтеров компании, показавшая все расчеты по повышению заработной платы на 20%. Дополнительно работодатель пошел на повышение разрядности рабочих.

Трудовое законодательство четко регулирует вопросы примирительных процедур. При возникновении трудовых споров обязательно прохождение четырех основных процедур: рассмотрение спорного момента самим работодателем; в случае невозможности решения вопрос рассматривается в примирительной комиссии; при недостижении решения с участием примирительной комиссии вопросы должны рассматриваться трудовым арбитражем; если при прохождении вышеуказанных процедур не удалось урегулировать спорный вопрос, то последняя инстанция — суд.

— Генеральный директор компании сам не может решить вопрос о повышении зарплаты. Это ведь акционерное общество. Данный вопрос решается на уровне совета директоров, — резюмировал Саламат Аманбаев.


Владимир БУРЬЯНОВ