Тепло ли тебе, выпускник?

Тепло ли тебе, выпускник?

Дата публикации: 2021-01-29 15:39:20

На прошлой неделе, в четверг, прошел первый этап ЕНТ, в котором приняла участие и моя дочь. За несколько дней до этого классный руководитель предупредила, что в корпусе университета имени С. Баишева, на базе которого пройдет тестирование, будет холодно, и детям следует потеплее одеться. Мы не особо обратили на это внимание, больше готовя ребят серьезно отнестись к первому экзамену. Конечно, я проследила, чтобы дочка надела теплый свитер и брюки.

К часу подъехала к вузу, чтобы забрать ее домой. Пока ждала, наблюдала, как из корпуса выбегали на мороз девочки и ребята без курток и пальто, в кофточках и даже блузках. Я стояла у двери здания в пуховике и мерзла в мороз 20 с лишним градусов. А эти дети почему-то налегке бегали между столовой и технопарком.

Дочка вышла на полчаса раньше положенного времени: «Я так замерзла, что уже не могла сидеть там», – объяснила она. В WhatsApp-группе многие родители тоже жаловались, что в аудиториях было очень холодно. «Мой сын сразу пошел под горячий душ, долго не мог согреться», «Мой был тепло одет, говорит, думать было сложно, холод отвлекал. Писать тяжело – руки тряслись от холода. Вчера он замерз в военкомате, сегодня – во время ЕНТ. Хоть бы не простыл», «Когда сидишь без движения, ноги на холодном кафельном полу, хоть три шубы надень, все равно будет холодно. Говорят, в университете Баишева всегда так», «Можно было бы разрешить детям в верхней одежде сидеть. Сильно замерзли».

Сейчас, когда иммунитет жизненно важен, когда боишься чихнуть или кашлянуть, а ОРВИ лезет в наши дома из всех щелей, нужно создавать все условия для максимально безопасной сдачи ЕНТ. Не каждый уехал в тот день на такси или машине родителей, многие пошли на остановку и там мерзли в ожидании автобуса. Кто-нибудь подумал об этом?

Заместитель руководителя управления образования Гульназ Сулейменова ответила, что их ведомство и школы лишь помогают в организации ЕНТ. Сейчас все отдано на откуп региональным пунктам проведения тестирования, все в их компетенции.

Филиал Национального центра тестирования при университете им. Баишева возглавляет Алия Унгербаева. Претензии она переадресовала самому вузу, которому по большому счету нет дела до наших детей. Легче всего заранее предупредить: «Одевайтесь потеплее, в здании холодно». Четыре дня должны были 11-классники городских школ трястись в том холодильнике по три часа. И после этого вы хотите, чтобы они хорошо сдали ЕНТ и при этом не заболели?

После нашего звонка Алия Унгербаева заверила, что аудитории начали прогревать тепловыми пушками и второму потоку будет не так холодно. Неужели нельзя было сделать это за день до экзаменов, без шума и нареканий?

Сауле ЕРТАЕВА